Мы увидим только в 2021 году

    В начале этого года, когда в стране внезапно случилась «мусорная» реформа, плательщики были возмущены не только высокими новыми тарифами на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), но и тем, что при платеже с них взималась комиссия за перевод денег регоператору. Причем в некоторых банках эта комиссия достигала 7,5-10%.

    Проблему решили отчасти, предоставив потребителям возможность платить за услугу без дополнительной мзды в некоторых платежных системах и банках. В этом случае банковская комиссия, так сказать, лежала на поверхности. Но мы-то и не знали, что частенько банковская комиссия уже заложена в коммунальный тариф и ее величина колеблется в районе 1-2%.

    Несколько лет назад депутаты Госдумы пытались поменять ситуацию в пользу граждан. Речь шла об ограничении размера комиссии, например, в 0,01% от суммы платежа. Но банкиры категорически отказались идти на уступки. Однако 5 сентября правительство РФ новым постановлением № 1164 запретило ресурсоснабжающим организациям и региональным операторам по обращению с ТКО при формировании экономически обоснованного тарифа включать в него расходы на оплату услуг банков, принимающих платежи от потребителей.

    Нет двойным платежам!

    Запрет инициировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как пояснили в ведомстве, предполагается, что это решение поможет снизить финансовую нагрузку на россиян, а также будет способствовать созданию условий для развития ценовой конкуренции на рынке платежных услуг. В настоящее время граждане формально не платят комиссии за перевод средств коммунальщикам: если у компании-поставщика заключен договор с банком, комиссия ложится на ее плечи. Но по факту эти расходы учитываются при расчете тарифов, то есть их все же берут на себя потребители.

    «Известны факты, когда снабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам», — сообщили в ФАС.

    Если у поставщика услуг нет договора с банком, граждане сами вынуждены платить комиссию за перевод платежа. Следовательно, она взимается дважды: первый раз — в составе суммы, указанной в квитанции, второй раз ее берет сам банк за перевод денег. Более того, граждане, вносящие средства напрямую в кассу поставщика ресурсов, все равно фактически платят банковскую комиссию, поскольку компания загодя включает эти расходы в тариф. Все это в ФАС сочли недопустимыми схемами.

    С отсрочкой на год

    Однако, хотя постановление о запрете на включение банковских комиссий в тариф подписано в сентябре 2019 года, вступит оно в силу лишь через год. А значит, тарифы без комиссий мы увидим только в 2021 году, поскольку тарифы на следующий год как раз устанавливаются в октябре-ноябре завершающегося периода. Если бы для вступления постановления правительства в силу не была предусмотрена отсрочка, мы бы получили тарифы, очищенные от банковских комиссий, уже в 2020 году.

    Факт

    Документ вносит изменения в постановления, касающиеся регулирования цен в снабжении газом, в электроэнергетике, в теплоснабжении, в сфере водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Об управляющих компаниях и плате за жилищные услуги в постановлении не говорится ни слова.

    Справка

    В России сейчас оборот средств по оплате коммунальных услуг превышает три триллиона рублей. Если с общего оборота снять один процент (примерно столько на данный момент составляет банковская комиссия), это составит 30 млрд рублей.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мужчина принес чеки по оплате

    error: Мы записали ваш IP адрес