Мы устали, мы не можем так больше жить! Помогите!

В Центральном районе жители многоквартирного дома ведут неравный бой с маргинальными соседями.

Живя в многоквартирном доме, любому нанимателю или собственнику квадратных метров приходится, как правило, считаться с интересами окружающих: не включать громко музыку по ночам, не устраивать шумные ремонтные работы в неурочное время, не захламлять лестничные клетки и т.д. Стычки с соседями случаются. И все-таки зачастую более или менее цивилизованные члены общества стараются уживаться друг с другом. Но что делать людям, чьи соседи, похоже, давно опустились на дно и отказываются соблюдать простейшие правила общежития?

Во все тяжкие

С подобной ситуацией столкнулись жители дома по ул. Мира, 92, где в одной из квартир на девятом этаже образовался самый настоящий ад. Клоповник, бомжатник, гадюшник, притон – назвать это, с позволения сказать, помещение можно как угодно, но только не квартирой. До такого состояния свое «жилище» довела владелица – довольно молодая женщина 1980 года рождения, единственная из оставшихся представителей большого семейства, которая ведет асоциальный образ жизни, нигде, по всей видимости, не работает, зато регулярно устраивает застолья с приглашением выпивох со всей округи.

Лишившись до кучи и детей (по одним сведениям, их забрал родной отец, по другим сведениям, они находятся в детдоме), женщина ударилась во все тяжкие и совсем опустилась. А квартиру превратила в притон, где собираются лица без определенного места жительства, пьяницы, наркоманы.

Костерок в центре комнаты

Дверь в квартиру никогда не закрывается, поэтому корреспонденты «Площади Свободы» вместе с соседями, представителями районной администрации и сотрудниками управляющей компании попали туда без труда. Сама хозяйка встретилась нам на улице, но визит комиссии ее не заинтересовал.

«Смотрите, что хотите», — равнодушно бросила она и удалилась.

Мы же отправились на последний этаж. Зрелище, которое предстало нам, впечатляло. На всю лестничную клетку квартира источала зловонный запах из смеси мочи, фекалий, какой-то тухлятины и бог еще знает чего. Внутри «хозяйничал» какой-то мужичок – собирал по углам бутылки. Обшарпанные стены, рухлядь вместо мебели, матрасы на полу, покрытый черной копотью потолок…

«Вы не удивляйтесь, у них даже плиты нет, еду они готовят на костре прямо в комнате», — несчастные соседи, видимо, давно ко всему привыкли.

Мужичок с бутылками убежал, а мы стали дальше осматриваться, жалея, что не прихватили противогазы. Плиты в кухне действительно не было. Там в принципе не было ничего, кроме накрытой полотенцем ржавой раковины. Но самое шокирующее – в туалете не оказалось и унитаза, после чего источник зловонного запаха стал еще более очевиден.

«Мы устали, мы не можем так больше жить! Помогите!» — соседей понять несложно. Сейчас лето, и поток «гостей» на девятый этаж поубавился. Но с наступлением холодов «народная тропа» в этот «приют» не зарастает ни днем, ни ночью. И снова дебоши, выпивка, шум, драки, угрозы всем вокруг, даже трупы… Последний из горе-квартиры забрали буквально две недели назад: говорят, умерла какая-то очередная собутыльница хозяйки.

Все в суд!

В УК квартиру знают. Хотя бы по той причине, что ее жильцы задолжали порядка 340 тыс. руб. за ЖКУ.

— По нашей информации, последний несовершеннолетний был выписан из жилого помещения в апреле. Сама квартира приватизирована, но собственник умер более полугода назад, а нынешняя хозяйка в права наследства так и не вступила, — рассказали представители УК. – За долги по квартплате им отключали электричество, ставили заглушки на канализацию. Но женщина постоянно находится в таком состоянии, что просто не может отдавать отчет своим действиям и принимать какие-либо решения. Мы, конечно, пытались устроить ее на работу дворником, чтобы она начала потихоньку гасить задолженность. Предлагали также помочь продать квартиру и приобрести жилое помещение подешевле, а разницу внести в счет погашения долга. Но все бесполезно.

Так что же делать? Юристы, с которыми пообщалась «Площадь Свободы», сходятся во мнении: соседи должны заручиться поддержкой УК и совместными усилиями через суд добиваться продажи помещения и принудительного выселения гражданки. Оснований, полагают эксперты, достаточно: долги по ЖКУ, несоблюдение санитарно-гигиенических норм, норм пожарной безопасности и правил общежития. Неплохо также собрать все протоколы о вызовах полиции по проблемному адресу, свидетельские показания и т.д. В общем, чем больше будет доказательств, тем лучше. Дело в том, что российское законодательство позволяет освобождать жилую площадь даже при наличии собственника, если такой собственник, мягко говоря, изрядно портит жизнь окружающим.

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

рваные обои и грязь в квартире

фото: «Площадь Свободы»