В отделение сердечно-сосудистой хирургии баныкинской больницы, обслуживающего Центральный, Комсомольский районы, Жигулевск и Правобережье Ставропольского района, я приехал после обеда. Заведующий отделением, почетный гражданин города Валерий Рудуш встретил с улыбкой, подчеркнув, что готов ответить на все вопросы уважаемой газеты. Я уточнил:
– У вас сегодня операции были?
– Две разных, потом полтора часа, даже больше – прием граждан, проще сказать, консультации. А что?
– Бодрый вы, веселый. Где энергию черпаете, когда солнца нет и пурга за окном?
– Доктор всегда должен быть оптимистичным, это процентов тридцать успеха. У нас четыре дня в неделю идут плановые операции и круглосуточно – экстренные. Напряженный график? Да, зато есть очень существенный положительный эффект в нашей работе – снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это благодаря своевременным, перечисляю: выявлению, диагностике и помощи больным. И конечно же, слаженной и четкой работе всех подразделений нашего центра сердечно-сосудистой хирургии.
Возьмем больных с подозрением на инфаркт миокарда, им коронарография выполняется через час после появления болей в сердце. Скорая помощь быстро приезжает, доставляет больного к нам, его осматривает врач и направляет в рентген-операционную. Если есть необходимость – сразу ставится стент. То есть пациента спасают от инфаркта, не допуская гибель сердечной мышцы.
Если говорить о сосудистых операциях, то все квоты в этом году мы уже выбрали. Это коронарное стентирование, сосудисто-реконструктивные операции с использованием синтетических материалов (заплаты, протезы) и другие. Напомню, квоты выделяются только на плановые операции.
– А экстренные? С ними как, Валерий Эдгардович?
– Они проводятся без квот, по жизненным показаниям. В сутки мы делаем две-три экстренные операции.
– Годовые цифры еще не подбивали?
– Пока нет. Всего мы сделали около трех с половиной тысячи операций. Но год не закончился, операции еще идут.
– И на работающем сердце делали операции?
– Всего мы сделали 47 операций АКШ (аортокоронарное шунтирование). Из них шесть – на работающем сердце, то есть без аппарата искусственного кровообращения. Там только одна наркозная трубка, и – все. Такие операции менее травматичны, быстрее происходит восстановление.
– А больной знает, какой именно вид операции ему будут делать?
– Не всегда. Обычно мы говорим с ним или его родственниками на эти темы, но окончательное решение принимает кардиохирург, когда в начале операции увидит сердце. Есть определенные нюансы, например, насколько кальцинирована аорта и так далее.
– Человек может отказаться от предложенной операции?
– Может. Обычно перед хирургическим вмешательством человек приходит ко мне, я ему все рассказываю и показываю: вот ваши закрытые сосуды, нужна операция, принимайте решение. Некоторые отказываются, но большинство соглашаются. Есть даже такие, которые настаивают на срочной операции, хотя резкой необходимости в этом нет, можно пока обойтись медикаментозным лечением.
– Эти шесть пациентов живы?
– Конечно.
– А через сколько дней выписывают таких больных?
– Не имеет значения, какая именно была операция: на работающем сердце или с аппаратом искусственного кровообращения. Обычно выписывают через 8-10 суток, но таким пациентам по нормативам положено долечивание в специализированных санаториях. Кстати, по бесплатным путевкам.
– Впереди большие каникулы для взрослых и детей, но у врачей свои графики. А вы когда в праздники работаете?
– Я дежурю 3 января.
Пожелав горожанам здоровья в наступающем году, Валерий Эдгардович ответил на раздавшийся звонок. Оказалось, что скорая помощь привезла экстренного больного. Доктор медицинских наук поспешил в приемный покой. Все-таки беспокойная у него работа, но такая нужная людям…
Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»