«Мы собираемся увеличить численность персонала»

В октябре 2017 года статус резидента Территории опережающего развития получила фабрика «СлаСти» – владельцы решили расширить действующее производство кондитерских изделий.

О том, почему было принято решение вступить в ТОР, как вести «сладкий» бизнес и каким образом компания планирует развиваться, мы узнали у ее генерального директора Сергея Антонова.

генеральный директор фабрики "Сласти"

На самом деле ТОР – это большой шаг для нас. В настоящее время заканчиваем строительство нового корпуса. В ноябре этого года получили кредит в Сбербанке и оплатили оборудование для запуска линии по производству вафель и конфет с вафельным корпусом. Ждем поставку оборудования в январе 2018 года. Ведется пусконаладка еще двух производственных линий: линии помадных конфет и линии суфле. Кроме названных, у нас уже работают 10 производственных линий, что позволяет выпускать достаточно широкий ассортимент. Так, мы реализуем новогодние подарки, сформированные только из нашей продукции. Есть уверенность, что сейчас мы твердо стоим на ногах, и таким образом, становимся еще интереснее дистрибьюторам.

Большое внимание уделяем качеству продукции. Определяются контрольные точки, где может быть выявлено некачественное сырье или возможно попадание посторонних предметов. Регулярно проводится комиссия, куда мы со склада приносим продукцию, и, перед тем, как отпустить клиентам, она дегустируется. Отмечу, что хранить кондитерские изделия рекомендуется при +18°C, а употреблять при комнатной температуре — это указывается на этикетке. Шоколадные конфеты не нужно убирать в холодильник, они «побелеют».

Наша продукция относится к недорогому сегменту, и продаем мы ее практически во все регионы РФ. Представлена она в основном в традиционной рознице (в небольших магазинах) и на продовольственных рынках, на развес. Наши крупные клиенты в России находятся в Тольятти, Самаре, Петербурге, Волгограде, Челябинске, других городах. Мы также работаем с федеральной сетью АШАН (поставляем продукцию на региональные склады в Самаре и Екатеринбурге), в планах – поставлять продукцию на региональные склады АШАН в Новосибирск и Ростов-на-Дону. В стадии подписания договор с сетью Магнит (поставки на региональный склад в Поволжье). Примерно четверть нашей продукции уходит на экспорт. Наиболее крупные поставки осуществляются Белоруссию, Монголию, Таджикистан, Армению, Литву. В настоящее время работаем над контрактами по организации поставок в Китай и Иран.

Нужно осваивать новые рынки, увеличивать объемы, и при наличии льгот, которые дает ТОР, эти проекты быстрее окупятся. Мы все равно бы развивали существующее производство, но медленнее. Конечно, есть пожелания, которые касаются налогообложения пищеперерабатывающих предприятий, но это, скорее, вопрос к федеральным структурам. Ведь если улучшать бизнес-климат, то нужно подходить к этому комплексно. Хорошо, что есть такие программы как ТОР. Мы вообще всегда старались пользоваться государственной поддержкой, получали различные субсидии. Город, например, нам выделили 3 млн рублей на покупку нового котла (у нас собственная котельная, которая вырабатывает пар, необходимый для производственного процесса, отопления помещений).

Условия вступления в ТОР не так просто выполнить, потому что крупное предприятие может инвестировать 20 млн рублей, но не выполнит условие по удвоению численности персонала, а мелкое – может удвоить количество рабочих мест, но не сможет вложить столько денег. Получается, что крупное предприятие может принять участие в ТОР своего или другого города, только создав отдельное юридическое лицо и выводя часть своих производственных мощностей на новое предприятие. Тогда можно с нуля набрать 20 человек, и найти источник инвестиций в 20 млн рублей.

Мы в течение трех лет собираемся увеличить численность персонала в два раза. Осенью запустили линию по помадным конфетам, набрали одну бригаду сотрудников, продукция пользуется спросом, поэтому сейчас набираем вторую бригаду. После монтажа новой вафельной линии нам будут необходимы рабочие: операторы на линию (в основном, женщины), наладчики, электрики, грузчики. Плюс, немного добавятся люди в управление: технологи, лаборанты, мастера. Мы не испытываем дефицита в кадрах, стараемся удерживать опытных людей, зарплата в компании на уровне средней по городу или даже выше.

работник в кондитерском цехе

С целью экономии энергоносителей в 2018 году мы планируем модернизацию системы пароснабжения производства. Будет смонтирована система возврата конденсата в паровой котел, установлены конденсатоотводчики, проведена замена теплоизоляции паропроводов.

«Кондитерская фабрика «СлаСти» работает с 1999 года. Компания выпускает несколько видов шоколадных конфет, карамель, зефир, драже и щербет. В 2017 году фабрика подтвердила сертификацию по международному стандарту ISO 22000:2005, работа в соответствии с которым обеспечивает производство безопасной пищевой продукции.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

кондитерские изделия на конвейере

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников