В этом году завершающая лекция проекта краеведческого музея «Город. Инструкция по применению» была посвящена актуальной теме демографии. Ее прочитал, а точнее, провел на эту тему общение с неравнодушным залом, снабдив множеством цифр и графиков, Виктор Шамрай. Виктор Николаевич – президент торгово-промышленной палаты города, которая отметила в этом году свой 30-летний юбилей.
Тогда же, в 1994 году, родилось и местное самоуправление, с выборов первого мэра Сергея Жилкина. С этих воспоминаний, пусть и не по теме, начал Шамрай, ставший после победы Сергея Федоровича вице-мэром. Он передал в дар музею рукописные наброски будущих документов, сделанные Жилкиным, и немного порассуждал с залом на тему мэров и их выборов.
Их посчитали, перечислили, и оказалось, что из шести руководителей города дольше всего оставались таковыми не назначаемые сверху, а избранные народом. Удивительно, но из четырех избираемых наибольшую поддержку электората получил не Жилкин, не Уткин и даже не Андреев. А Пушков. Лично я помню о нем лишь то, что при нем сгорел лес.
Впрочем, какое отношение к теме демографии имело это отступление? Виктор Николаевич упомянул в своей лекции один из моментов, к этой теме имеющий прямое отношение. За 10 лет, с 2013 по 2023 год численность жителей города уменьшилась на 45 тысяч, а численность жителей Ставропольского района увеличилась на 25 тысяч.
– Я один из многих, – признался Шамрай, – кто перебрался из города в пригородное крупное село. Возможно, таковых за 10 лет и набралось те 25 тысяч внутрирегиональных мигрантов. Но мне жаль, что если руководители города снова станут выборными, то не смогу принять участие в этом процессе, я уже не горожанин…
Да, демография все-таки. Актуально? Именно сейчас?
– Я с этой темой выступал перед новым составом тольяттинской думы, – начал непосредственно лекцию Шамрай. – Хотел им помочь разобраться с проблемами города, проинформировать хотя бы. Когда работал в мэрии, я следил за демографией, занимался статистикой, эта потребность во мне осталась. Так после моей чисто образовательной лекции мне задали вопрос: «А что ваша палата сделала, чтобы такой ситуации не допустить?!»
Тогда лектор слегка растерялся. А на лекции в музее пояснил, что за ситуацию с демографией отвечает губернатор, такой ответственностью наделила глав регионов вышестоящая власть. Существует коэффициент суммарной рождаемости, определяемый тем, сколько в среднем детей производит на свет женщина за период своего детородного возраста.
Все это несколько условно, но фертильный возраст обозначен сейчас с 15 до 45 лет. И в общем, чтобы народ не убывал, как сейчас в Тольятти, да и не только в нашем городе, а везде, этот коэффициент должен быть больше двух.
– В начале века этот коэффициент составлял в стране семь, в начале тех самых провальных девяностых – 0,95.
Ну, а сейчас? Виктор Шамрай предложил залу проголосовать, к какой цифре численности населения города мы движемся: к 500 тысячам или к миллиону? Ответ очевиден:
– Пессимизм царит в зале…
Еще в 2015 году статистика вычислила наиболее актуальный сценарий роста народонаселения на ближайшие десятилетия. По максимуму к 2040 году нас должно было быть 760 тысяч, по минимуму – 618. Виктор Николаевич напомнил, что тогда в городе было 720 тысяч. Будем верить, хотя, по моим данным, поменьше.
Сейчас подходит к концу 2024 год, в городе – 668 тысяч:
– До конца года будет меньше еще на пять тысяч примерно…
Пессимизм царит не только в зале. Факты показаны на графиках, из которых следовало, что был период положительного естественного прироста относительно недавно – когда платили маткапитал на второго и третьего ребенка. А с 2017 этот естественный прирост стал отрицательным. К уменьшению рождаемости чуть позже присовокупился рост смертности, в период ковида.
– Сегодня в Тольятти самая быстро растущая возрастная категория – это восемьдесят плюс. В городе сейчас 20 жителей, точнее, исключительно жительниц, которым более ста лет. 2000 человек в возрасте от 90 до 99, 20 тысяч – от 80 до 89…
Жители стареют везде. Но с Тольятти история особая. Мы же помним, что это был самый молодой город в стране. И самый быстро растущий, прираставший за десятилетие на 400 процентов!
Шамрай привел сравнительные графики Самары и Жигулевска. Ну, тут нам все понятно. Сейчас, что поразительно, средний возраст тольяттинца превысил таковой среднестатистического самарца. И находится он в промежутке от 40 до 49 лет – это самая массовая в процентном отношении возрастная категория.
А вообще, основная масса жителей поместилась между цифрами 30 и 60. Правда, читала что-то о законодательной инициативе продлить возраст молодости до 60 лет. Абсурд, конечно, но тогда да, мы – молодые!
Ну, а что? Раньше считалось – до 24 не родила, все, старородящая! Сегодня, по словам лектора, средний возраст рожениц 28-29 лет. Далее такая вот грустная статистика, касающаяся смертности. У нас в стране одна из самых низких в мире младенческая смертность.
Но дальше, как и везде, впрочем, уже с 15 лет и далее умирает в процентном отношении мальчиков, парней, мужчин в три (!) раза больше, чем девочек, девушек и женщин. Отмечая особенно опасный отрезок от 25 до 29 лет, когда смертность мужчин выше в 3,3 раза, лектор предупредил понятный вопрос:
– Это данные 2020 года…
Потом – опасный отрезок, когда мужчины уходят из жизни особенно часто, это 40 и 60-65 лет.
Но и женщин в детородном возрасте, как отметил Виктор Николаевич, сейчас мало, как никогда. В этом году уже упоминаемый коэффициент суммарной рождаемости в стране составляет 1,3, а в Тольятти – 1,1.
Помимо естественного прироста, который в основном сейчас отрицательный, есть еще один влияющий на численность населения фактор – миграция. Внутрирегиональная, межрегиональная и межстрановая.
Собственно, наш город и создала миграция. Она продолжается, но уже не в тех масштабах. Горожане мигрируют в село, к нам мигрируют заработавшие приличные пенсии северяне. Тольяттинцы же стремятся в Москву, Питер, Казань и Краснодар. Но этот фактор не эксклюзивен для Тольятти, ведь давно уже не 70-е:
– Два года назад численность Самарской области превышала аналогичный показатель Нижегородской. Оттуда еще больше уезжали…
Ну, а нам что делать? Виктор Шамрай высказал, на мой взгляд, спорную мысль о создании вместо нынешней довольно условной самаро-тольяттинской агломерации некоего мегаполиса с рекреационными зонами между городами. А зачем? Как это скажется на демографии? Молодежь перестанет уезжать? Возможно.
Шамрай все-таки ответил на вопрос депутатов, который повторили из зала:
– Что мы делаем, наша торгово-промышленная палата? Мы проводим профориентационную работу между школами и производствами, и она приносит результаты.
– Но разве только работа держит людей в городе? – прозвучал вопрос из зала.
Но он адресован должен быть несколько в другие инстанции. А пока… Ну, вот сидим мы в этой яме. И что?!
Тамара Ушакова, «Вольный город Тольятти»