Мы рекордсмены в мире по дорожному ремонту: На латание дорог тратится средств в 6 раз больше, чем на прокладку новых трасс

    Примерно 3,9 миллиарда рублей потратят в Самарской области на восстановление дорог местного значения. А еще планируется довести расходы до 4,6 миллиарда на ремонт 247 километров автодорог.

    Дело хорошее, но почему дороги не становятся лучше, прочнее? И почему до сих пор в России более 30% населенных пунктов не имеют постоянной связи с внешним миром посредством асфальтированных трасс? Из них половина – это районные поселки. Интересно бы знать, как обстоят дела в Самарской области?

    По протяженности дорог с твердым покрытием на единицу площади мы в 3,7 раза отстаем от Китая, в 10 раз – от США, в 26 раз – от Франции. Практически всё, что сейчас есть, построено в советские годы. Можно представить, в каком оно состоянии.

    Среди национальных проектов есть и про дороги. Но мне помнится, что во время уже устраивали разгон вороватым чиновникам за рост затрат на прокладку дорог вопреки постановлению о снижении сметной стоимости строительства. Тогда напомнили, что эти самые затраты у нас выше, чем в Европе, хотя стройматериалы, электроэнергия дешевле, а зарплата меньше.

    Километр российской дороги у нас обходится в три раза дороже. Притом что европейские трассы служат от 30 до 60 лет, а у нас – 3-4 года в лучшем случае. И не надо говорить, что во всем виноват суровый климат!

    Известно, что строительство дорог – одна из активных коррупционных отраслей, ибо у трасс есть не только видимая часть, но и невидимая главная – основа. Те же немецкие дороги, построенные в незапамятные времена, сделаны по всем правилам мирового опыта. А у нас, естественно, не по правилам, нам мировой опыт ни к чему. В России свой «опыт»: воровство начинается с несоблюдения технологии изготовления асфальта, недовложения – норма.

    Когда на нашей улице в Старом городе делали дорогу, жители обратились ко мне с жалобами на качество. Я поговорил с руководителем работ, смесь поменяли, дорога вот уже два года как песня. Но поскольку в тему я погрузился, то понял – изготовители асфальта, дорожники, проверяющие – все с этого имеют навар. Соответственно, никому не выгодны хорошая дорога и хорошая работа.

    Халтурная укладка полотна – гарантия подряда на ремонт покрытия, которое быстро придет в негодность. Мы абсолютные рекордсмены в мире по дорожному ремонту, на латание колдобин тратится средств в 6 раз больше, чем на прокладку новых трасс. В нормальных странах дороги делают на бетонном основании, поэтому они не требуют ремонта 30 лет. В том же Китае таких дорог уже более 50%.

    Так что заоблачные суммы на ремонт ничего не имеют общего с качественным содержанием дорожной сети. Еще давным-давно было сказано, что «никто к ветхой одежде не приставляет новые заплаты, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже». Эту мудрость надо бы крупно написать в кабинетах чиновников, ведающих дорожным строительством и ремонтом.

    Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1239) 01.03.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    ремонт дороги