«Мы просто забыли, что такое нормальное человеческое отношение»

беженцы с Донбасса в СОЦ "Преодоление"

Вынужденные переселенцы, покинувшие Донецк и ЛНР в феврале, не остаются без внимания тольяттинцев. Посильное участие в их судьбе принимают неравнодушные жители и организации нашего города.

Так, Фонд «Социальные инвестиции» совместно с компанией «АМ компании» и Общественной палатой г.о. Тольятти собрали гуманитарную помощь для людей из Украины. В четверг необходимые вещи были переданы в социально-оздоровительный центр «Преодоление» — уникальное специализированное учреждение для реабилитации инвалидов. Сегодня здесь находится восемь переселенцев — пятеро взрослых и трое детей. Или они сами, или их родные, имеют определенные особенности здоровья.

— Люди попали в очень сложное, незавидное положение. И надо отдать должное, администрация нашего города очень оперативно отреагировала на ситуацию. С первого дня, когда в регион прибыли вынужденные переселенцы, был организован пункт сбора. Не остались в стороне и наши надежные партнеры, при поддержке которых были куплены необходимые вещи. Сегодня мы привезли сюда детские игрушки, развивающие игры, наборы для творчества, белье и гигиенические принадлежности, — рассказал руководитель Фонда «Социальные инвестиции» Анатолий Арсенихин.

Переселенцы с искренней радостью встретили гостей центра. Они не скрывают, что поддержка сегодня для них очень важна, причем не только и не столько материальная.

Ольга Щербина приехала в наш город из Донецка с двумя дочками. Старшая сейчас продолжает обучение в тольяттинской школе, а младшая — находится в центре с мамой. Девочка родилась здоровой, но полтора года назад заболела энцефалитом. Необходимого и своевременного лечения на родине получить не удалось, что в итоге привело к осложнениям и инвалидности. Но Ольга на судьбу не жалуется. Правда, признается, что уже отвыкла от человеческого отношения:

— Мы оказались не в том месте не в то время, но это жизнь. За 8 лет мы просто забыли, что такое нормальное человеческое отношение, у нас там не было ни прав, ни законов. Мы не ожидали, что все растянется на такой срок, но пока там не будет мира, мы не вернемся. Спасибо, что заботитесь о нас, это очень приятно и необычно. К нам все прекрасно относятся, здесь такие отзывчивые и понимающие люди! Это для нас неоценимая помощь!

Вместе с Анатолием Арсенихиным переселенцев навестил член Общественной палаты Тольятти, Почетный гражданин Тольятти и Самарской области Виталий Гройсман.

— Мы выступаем за Россию, в поддержку нашего президента и выражаем сожаление, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Если у вас есть какие-то вопросы и потребности, можете в любое время обращаться в Общественную палату, мы обязательно найдем способ вам помочь, — заверил Виталий Александрович.

Фонд продолжает собирать гуманитарную помощь по двум адресам:

— ул. Комсомольская, 40 (Банк вещей);

— ул. Фрунзе, 9 (Институт практикующих юристов).

Сюда могут принести необходимые вещи и продукты неравнодушные горожане. Все они будут переданы переселенцам, проживающим в нашем регионе, а также отправлены на Донбасс.

— На данный момент больше всего нужны белье, гигиенические принадлежности, обувь. Если из продуктов питания — все, что долго хранится, быстро готовится и быстро открывается. И, конечно, сладости от которых никто не откажется! — замечает Анатолий Арсенихин.