Вот уже неделя, как в городе работают елочные базары. Не все, правда. Например, в Центральном районе несколько точек с хвоей еще не открылись, в Комсомольском пока только одна действует.
Вообще, всего официальных площадок по реализации хвойных деревьев – 30. В Новом городе больше точек – 18, в Старом – 8, в Комсомольске и Шлюзовом – 4.
Хотя снега еще мало, Новый год торопится к нам, гирлянды на окнах народ повесил уже в ноябре. Для настроения. И живые елки пользуются спросом, несмотря на то, что сейчас многообразие искусственных.
Мы прошлись по елочным базарам и присмотрелись к пушистым красавицам. Цены порадовали тем, что они остались на уровне прошлого года. И сейчас, как тогда, сосну высотой около метра вы купите всего за 250 рублей. А вот повыше, два и более метра – уже за 1200. Это как сам продавец оценит, но скидки делают.
На рынке у «Весны» торговля хвоей идет бойко и празднично:
– Пушистые, нарядные, их даже можно не наряжать! От 250 рублей!
При нас женщина купила две небольшие сосны за 1300, причем продавец уступил стольник. Мелочь, а приятно. Если поторговаться, он и красавицу-ель отдаст не за 600, а за 500 рублей.
Крестовины продаются по 200 рублей, ветки – по 150, а пихтовые с шишками – уже по 200.
Пока нет покупателей, торговец Фарид рассказал нам о своем товаре. Занимается новогодними деревьями он уже пять лет. В этом сезоне сосны и ели привез с ульяновского питомника, всего 800 деревцев. Но ближе к Новому году довезут еще, разбирают елочки здесь хорошо.
Купили у него уже и самую высокую елку, она уехала в детский сад. Четырехметровую красавицу оценили в 4000 рублей.
– 31 декабря уже продаете со скидками?
– Естественно.
– А если вас попросят отдать елку? Подарите 31 декабря?
– Подарю.
– Оставшийся товар как утилизируете? Выбрасывать же нельзя.
– У нас обычно не остается. Наоборот, ближе к концу еще привозим. Не хватает.
– Чтобы дерево долго простояло и не осыпалось, что лучше сделать? Посоветуйте нашим читателем. Какие рекомендации?
– Ель нужно поместить в песок или воду. Не ставить у отопительных приборов. Недели три ель простоит, потом начнет осыпаться. А сосны – месяц и дольше.
В общем, если купите хвойное дерево в конце декабря, то оно постоит какое-то время дома, будет радовать вас своими видом и ароматом до конца января. Другой вариант сохранить его до праздника: оставить на балконе, а в квартиру внести за пару-тройку дней до Нового года.
Еще на одной хвойной точке на улице Голосова с нами отказались беседовать, продавец решил, что его цены на сосенки – закрытая информация. Ну, что же? И такое бывает. Но все-таки для торговли правильнее, когда продавец приветливый и добродушный. У таких обычно и товар лучше расходится.
В Комсомольске на елочном базаре были только сосны. Продавец не уточнил, сколько он привез на реализацию. Лишь то, что есть в наличии метровые по цене 250 рублей.
– Цены прошлогодние, – заметил он.
– А где настоящие елки? Ели?
– Зачем вам? Они осыпаются сразу и дорогие. Я их давно не вожу. Берите эти.
Мы обещали подумать и прицениться еще. Заглянули в пару магазинов, чтобы узнать стоимость на искусственные елки. На них ценовой разбег пошире: от 2200 до 9000 рублей. Есть и за полторы тысячи. Красивые, пушистые, блестящие и… не очень. Меня, например, удивила стоимость искусственной елочки в 9 тысяч. Она выглядела неказисто и совсем не пышно. А рядом за 3000 рублей стояла совершенная красавица. Хотя и не настоящая.
Я – за искусственные. Но живые елки мне напоминают детство: запах по всей квартире, подарки, мандарины, мишура и… каникулы. С наступающим!
Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»
