Мы постоянно ждем того момента, когда нас клюнет жареный петух

здание администрации Тольятти летом

Очередное аппаратное совещание в администрации Тольятти началось с доклада Надежды Ульяновой из местного отдела Роспотребнадзора:

– Зарегистрировано 2976 случаев ОРВИ (рост на 30,9 процента по сравнению с предыдущей неделей), причем одному из пациентов поставили диагноз «грипп А». С 43-х до 82-х увеличилось количество заболевших внебольничной пневмонией, а вот по ковиду, наоборот, снижение, причем солидное – на 54,7 процента.

От укусов клещей за неделю пострадали 27 тольяттинцев (на предыдущей неделе было 11, – прим. авт.), и большинство из них подтверждают, что отдыхали в загородных домах и на дачах. Всего с начала весны зафиксирован 131 случай, причем восемь клещей оказались инфицированы боррелиями.

Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, отметила, что ночные заморозки уже в прошлом, однако появилась новая проблема – повышается риск лесных пожаров. Пока установлен четвертый класс опасности, однако при отсутствии дождей и повышении температуры (к концу недели будет от 24 до 29 градусов) возможно его увеличение до максимального.

– Уровень Куйбышевского водохранилища продолжает понижаться, – сказала она в конце доклада. – Сейчас показатель 52,7 метра, что на 45 сантиметров выше средних многолетних значений. На Саратовском – 31,2.

Выступавший следом глава Центрального района Дмитрий Ботаев сообщил, что восстановлена ливневая канализация от дома №137 по улице Мира до колодца «ПО КХ». Напомним, что во время сильных дождей территорию рядом с ним почти всегда подтапливает.

– Ее длина – 63 метра. К осени будет возможность отведения ливневых вод от этого дома.

– То есть ливневка была, но она не действовала? – спросил мэр.

– Да, нашли заброшенный колодец, восстановили его.

Николай Ренц сделал небольшую паузу, а потом сказал:

– С одной стороны, я вас должен похвалить вместе с «ПО КХ», а с другой… Мы постоянно ждем того момента, когда нас клюнет жареный петух. И потом выясняется, что решение проблемы было не таким уж сложным…

– Позволю себе небольшую ремарку, – ответил Ботаев. – У меня алиби, я всего четыре месяца на этом посту.

– Этот упрек не конкретно вам адресован, а всем, включая меня. К сожалению, много таких мест, которые мы не видим, ждем, когда ситуация там обострится. Это плохо. Ладно, хорошо, что решили проблему. Надеюсь, что не придется весной там в сапогах бегать и воду откачивать.

Виталий Рябов, недавно возглавивший департамент городского хозяйства, в своем первом полноценном докладе отметил, что на восьми постах наблюдения зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации фенола в воздухе:

– Факты задокументированы и направлены в надзорные органы.

Взглянув на свой листочек, чиновник продолжил:

– По кладбищам еще хочу сказать. Руководитель «Ритуала» утром доложил, что все они окончательно очищены от мусора. Вы еще говорили, чтобы на прилегающих территориях порядок навели. Я пометил себе. Станем на этой неделе заниматься.

Общаясь с Рябовым, Ренц выразил обеспокоенность ситуацией со спилом деревьев:

– Заключили контракт, причем с большим падением начальной цены. Кто контролирует ситуацию? Не получится так, что по документам мы одно и то же дерево два раза пилим? Тревожно!

Внятно ответить подчиненный не смог, сославшись на то, что еще не до конца вник в суть всех вопросов.

Также затронули тему грядущего планового отключения горячей воды в Автозаводском районе.

– Мы продлили отопительный сезон и тем самым сдвинули сроки традиционной опрессовки сетей. Как это может сказаться на подготовке к зиме? – спросил Николай Ренц.

– Никак не скажется, – ответил Андрей Дроботов. – Правда, пока нет полной ясности по срокам гидравлических испытаний. Официально – с 3 по 9 июня, однако в эти сроки у нас будет проходить фестиваль гандбола, участники которого могут остаться без горячей воды.

– А я думал, что вы обо всем договорились.

– Да, но сейчас новая вводная – с 3-го по 9-е… Выясню и вам доложу.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов доложил, что подрядчик, содержащий городские магистрали, продолжает проводить аварийный ремонт и убирать прибордюрную грязь:

– В среднем используется 37 единиц техники и 17 бригад. Также наносится дорожная разметка (выполнено 84 процента от запланированных работ) и осуществляется помывка остановочных павильонов.

Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова кратко рассказала о том, как планируется отметить День города:

Судя по словам чиновницы, в субботу будет немало интересного, однако основные мероприятия всё-таки состоятся в воскресенье:

– 2 июня в парке Победы пройдут национальный праздник «Сабантуй» и тематическая концертная программа «Созвездие народов Тольятти», в парковом комплексе имени Сахарова – фестиваль «Техноград» и выставка самозанятых. Во дворце спорта «Волгарь» откроется детский фестиваль гандбола с участием 176 команд из 37 городов России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Вечерняя программа пройдёт с 19:00 до 22:30. На площади Свободы выступит вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль», в парке Комсомольского района – группа «Божья коровка», в парке Победы – ВИА «Пламя». Еще одна праздничная площадка будет работать у центра отдыха «Тольяттиазота». Завершится День города традиционным фейерверком во всех трех районах. Начало в 22:30.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»