Мы получили болезнь, сшитую по нашим меркам

в лесу зеленые листья

Коронавирус заставил переосмыслить нашу жизнь. Может быть, природа устала от нашего наплевательского отношения к своему здоровью и экологии?

И вот малюсенький вирус быстро поставил все на место! Он не щадит ни богатых людей, ни политиков и дает понять, что от него нельзя сбежать на собственном самолёте, что здоровье нельзя купить за деньги! Мы получили болезнь, сшитую по нашим меркам… Вероятно, человечеству крайне необходима такая встряска!

Задумайтесь: как жили последние десятки лет? Мы перестали уважать людей пожилого возраста, но коронавирус заставил вспомнить, какие старики уязвимые.

Такая юная тоска,

Такое счастье молодое.

Нить жизни – тоньше волоска,

И это нам грозит бедою,

Поскольку тот, кто хочет жить,

Грустить, безумствовать, влюбляться,

Он обречён за эту нить,

Такую зыбкую, цепляться.

За летом следует зима,

А нить колышется и вьётся,

И удивляется сама,

Что всё никак не оборвётся.

Мы перестали ценить медицинских работников, а теперь в очередной раз поняли, какие они незаменимые.

Мы перестали уважать учителей, и вот болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали встать на место педагогов.

Свободное время мы проводили в торговых центрах. Болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить.

Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, но вирус заставил закрыть наши лица масками, чтобы поняли: настоящая красота не снаружи, она – внутри!

Мы разучились существовать в семьях, и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы снова научились жить, как семья. Чтобы поняли, что ничто не заменит общих воспоминаний и проведенного вместе времени.

Справляться со страхом и паникой в условиях мировой истерии сложно.

Куда же лёгкость подевалась?

Ведь так легко мне всё давалось:

Вставать с утра, гулять в ночи.

Ответь, Создатель, не молчи.

Ответь, чтоб я не волновалась,

Подай мне знак, что всё путём,

Что мы куда-нибудь придём,

Пусть потихоньку, пусть не резво,

Вели смотреть на вещи трезво,

Внушив, что мы не пропадём,

Что Ты продумал всё давно,

И что Тебе не всё равно.

Нужно постараться снизить поток входящей информации. На наших плечах не лежит ответственность за все человечество, и мы абсолютно точно не можем контролировать то, что происходит в связи с распространением коронавируса. Это нормально.

Если вам будет спокойнее, сделайте базовый запас продуктов, купите дезинфицирующие средства для рук, ходите пешком там, где это возможно. И если уж мы почти все оказались в карантине, воспользуйтесь этой паузой для себя!

В мой странный март долили ноября,

Смешали в кружке, подали к обеду.

Я выпью всю, наверное, не зря

И буду тихо праздновать победу.

Мне хорошо без старой суеты.

Я с ней отныне больше незнакома.

Мне хорошо. Со мною рядом ты.

А это значит, я пришла… Я – дома!

Есть хорошие книги, интересные фильмы, полезные онлайн-курсы, дневной сон, дела по дому, которые давно откладывались… Это не первая и не последняя эпидемия, рано или поздно она тоже закончится!

Коронавирус многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что же главное в нашей жизни! Что всегда должен быть кто-то, кто замечает первый распустившийся цветок, смешное облако, глаза уличного кота, которые каждый день меняют цвет.

Кто-то здоровается с весенним ветром, как со своим другом, и способен утешать, ждать терпеливо, пока высохнут слезы, заживут коленки, вернется кот, юркнувший через незапертую дверь…

Кто не пытается избавиться от своей тени, а учит ее танцевать; одинаково сильно любит дорогу и дом; напевает песни, не беспокоясь, что подумают другие; относится бережно к чужим снам и не помнит, как это – осуждать.

Кто способен оставаться искренним, даже когда страшно, искристым, когда темно. Кто бережет в себе волшебство, свет, чудо, жизнь: все – одно, как ни назови. Мир нуждается в ласковых, смелых, честных.

Постарайтесь относиться к происходящему с юмором. Весна – это не только коронавирус, но и облака, ставшие легкими, как перышки, и летящие беззаботно по небу, словно какой-нибудь небесный великан растрепал пуховую подушку. Это когда пальцами без перчаток расчесываешь неожиданно теплый ветер, а он расчесывает твои волосы, когда по-хулигански рано снимаешь шапку.

Это солнечный свет, разбитый вдребезги оглушительным птичьим щебетом. Это небо, снова ввысь улетающее, когда его распирает от воздуха: дыши, дыши, дыши этой звенящей свежестью, обещанием, смутной тоской и сладким томленьем. Это сердце, сложенное в бумажный самолетик, который легкой рукой отправляешь в полет. Вдруг долетит до края земли… А дальше?

Дальше — здравствуй, апрель!

Светлана Россинская, главный библиотекарь «Фолианта»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17

P.S. В миксе использованы проза Джулиана Феллоуза и Катерины Аксёновой, стихи Ларисы Миллер и Лили Град.

в лесу зеленые листья