Мы покорим тебя Волга!

встреча детей строителей ГЭС

С таким настроем несколько десятков лет назад люди подошли к возведению Куйбышевской ГЭС (ныне Жигулёвской). 10 августа 2023 года исполнилось ровно 65 лет со дня торжественного пуска гидроэлектростанции. В честь этого события в городском музейном комплексе «Наследие» была организована встреча детей строителей той масштабной стройки.

— В истории нашей страны и города много знаковых событий, но проходит время и воспоминаний о них становится всё меньше. Уходят люди, которые были с ними связаны. Иногда не остается даже фотографий. Мы встретились с вами, чтобы еще раз напомнить не только себе, но и нашим потомкам о торжественном событии, чтобы сохранить эти воспоминания и передать их. Всегда ждем вас в гости, — обратилась к присутствующим директор музея «Наследие» Елена Клевакина.

Гости посмотрели фильм о преображении Ставрополя-на-Волге в Тольятти. О том, как наш город зарождался, как проходило строительство ГЭС, как переносили дома, как появлялись первые заводы. Также участники встречи в неформальной обстановке в музейном саду рассказали о своих родителях и детстве, поделились воспоминаниями о пуске ГЭС, а в завершение посетили экскурсию по музейному комплексу.

дети строителей ГЭС в музее Наследие

Лариса Улесова, дочь Алексея Улесова поделилась воспоминаниями о своём отце, который является новатором советского производства. Рабочий-электросварщик был дважды признан Героем Социалистического Труда. Вторую звезду он получил, работая на Куйбышевской ГЭС. Алексей Улесов внедрил и активно применял ванный метод сварки на производстве. Его бригада показывала высокие показатели. На основании этого была создана школа Улесова.

Алексей Александрович много работал и выходные дни были у него редко. Однако, если была возможность, он вместе с дочкой совершал маленькие путешествия, например, ходил в Березовую рощу. Но были и неожиданные и немного опасные ситуации, которые остались в памяти:

— Зимой вечером маме позвонили с просьбой приготовить горячую ванну. Выяснилось, что папа упал на глубину, он приехал весь обледеневший и мы стали его отогревать. Отец быстро пошел на поправку благодаря своему методу из детства. Как казак он парился над мелкой картошкой и быстро прогревался. Никогда не брал больничный. Написал две книги. Он был очень трудолюбивый, интересующийся всем, полностью растворен в работе, — отметила Лариса.

К когорте легендарных строителей можно отнести и штукатурщицу Марфу Шубину — первую женщину, которая стала Героем Социалистического Труда в Ставрополе. Впоследствии она стала бригадиром. Она занималась отделкой первых зданий, которые вошли в фонд культуры: дома «сталинской планировки» на улице Никонова, Носова, гастроном на улице Матросова. Она также участвовала в строительстве ГЭС.

— Помню, мы были маленькие, 1958 год, нам кричат соседи: «Вашу мать показывают по телевизору». Мы все сбежались и дружно смотрели, как ей вручали Почётную грамоту, Орден Ленина, звезду Героя Соцтруда. Она была простая женщина, добрая, её все любили, — рассказал старший сын Анатолий.

Анатолий Кинчаров рассказал о важности работы своих родителей — гидрологе и метеорологе гидрометобсерватории Семене и Вере Кинчаровых.

— Гидрометобсерватория была важной частью структуры организации Куйбышевгидростроя. Без результатов ее исследований не обходилась практически ни одна стройка, ведь очень важно знать, что происходит в воздухе, грунте, где какой уровень воды. Незаметная на первый взгляд работа давала четкое экономическое видение, помогала в составлении плана и бюджета. Детство для многих было трудным с точки зрения психологии, но для меня это светлое время. Одно из самых ярких воспоминаний — вкусное угощение в виде куска хлеба с маслом или сметаной, посыпанного сверху сахаром, — рассказал Анатолий.

Инициатор и организатор встречи научный сотрудник музея «Наследие» Лариса Гресько также рассказала о своём отце и вспомнила о детстве в Жигулёвске:

— Мой отец Юрий Рыбалко начинал свою трудовую деятельность с должности прораба на ГЭС, а закончил заместителем начальника Управления Куйбышевгидростроя Николая Фёдоровича Семизорова. Он строил практически все промышленные объекты города и все заводы. В то время многие строители дружили семьями несмотря на занятость. Все вместе мы ходили на Могутову гору, Телячий остров. Жигулевск в те годы для нас был родным. До Тольятти было еще далеко, а там было уютно, — отметила Лариса.

— Одним из запоминающихся моментов тех лет был для меня и улов рыбы. Когда перекрывали Волгу, в водоворот попадала рыба. Таким образом, в нашу сталинскую ванну 1,7 метров заплыла огромная белуга, которая выходила за её края. Я запомнила этот момент несмотря на то, что мне тогда было всего 1,5 — 2 года.

В рамках встречи гости передали в фонд музея фотографии, документы, бытовые предметы того времени. Их прозвучавшие воспоминания научные сотрудники запишут и сохранят, используют в выставках, научно-исследовательской работе музея.

Напомним, 10 августа 1958 года была сдана в эксплуатацию Куйбышевская (Жигулёвская) ГЭС. На торжественный пуск прибыл первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. Он приехал в Куйбышевскую область 9 августа 1958 года и посетил Жигулёвск и Ставрополь (Тольятти).

Никита Хрущев в портпоселке

 

 

открытие Жигулевской ГЭС 10 августа 1958 года