Мы поговорили с несколькими сотрудниками, которые работают на АВТОВАЗе в службе качества

Качество – это непрерывный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. Мы поговорили с несколькими сотрудниками, которые работают на заводе и в службе качества довольно давно и выяснили, как сильно на их взгляд трансформировался процесс, и существует ли на заводе «мировоззрение» качества.
Александр Есаян, руководитель проекта службы директора по качеству новых проектов:
– В компании я работаю с 1997 года. В дирекцию по качеству перешёл в 2002 году в должности инженера-технолога. Занимался вопросами статистики по качеству в гарантийный период, сопровождением претензий потребителей, изучением удовлетворенности клиентов нашими автомобилями, организацией клиентской службы компании, качеством новых проектов. За эти годы служба качества прошла путь от лозунга «Совесть – лучший контролёр» до введения тотального контроля качества как продукта, так и процесса его производства на всех этапах жизненного цикла от продуктового запроса маркетинга и до качества 36 mis, включая периметры всех поставщиков комплектующих изделий.
Юрий Степанов, инженер по качеству отдела инженерной поддержки качества автокомпонентных производств:
– На заводе я с 2002 года, в 2007 году пришел в службу качества. Здесь прошел путь от контролёра до контрольного мастера в производстве шасси и в настоящее время работаю инженером по качеству. Отмечу, что даже за время моей работы кардинально изменился сам подход к качеству автокомпонентов: сегодня большинство потенциальных рисков отсекается на этапе проектирования и подготовки производства. Этому способствуют самые разные инструменты и практики, постоянное обучение и применение новых технологий, соответствующих международным стандартам. Так, в управлении по качеству автокомпонентных производств нашей командой были внедрены, к примеру, такие необходимые практики, как «Реактивность в решении проблем», «Упор на потребительские свойства». Все это происходит при взаимодействии со всеми функциональными службами завода и становится целой системой качества.
Николай Плыкин, контролер Сварочных работ:
– Моя трудовая деятельность на АВТОВАЗе началась в далеком 1988 году.
С течением времени мой профессиональный рост и стремление к новым знаниям привели меня в службу качества, где я тружусь с 2004 года.
С самого начала я перенимал опыт старших и более опытных коллег службы качества, контрольного мастера и начальника цеха. Со временем я накопил значительное количество знаний. В службе также произошли колоссальные изменения в лучшую сторону. Внедрены новые методы и новые стандарты контроля, повышены требования к качеству.
В нашем коллективе нет таких задач, которые были бы не под силу! Мы постоянно совершенствуем процесс контроля качества сварки кузовов модели Granta. К примеру, на сегодняшний день один из самых современных применяемых нами инструментов – это контроль неразрушающим методом с помощью ультразвука.
Игорь Ещенко, начальник отдела развития и аудита систем менеджмента качества:
– На АВТОВАЗЕ я работаю с августа 1990 года. Начинал инженером-конструктором в службе инжиниринга, где вопросы качества всегда были в приоритете: это и качество разработанных узлов и деталей и чертежей. В 2002 году мне был предложен новый участок работы в отделе стандартизации, где я стал контролировать качество конструкторской и нормативной документации.
С 2014 года в результате структурных изменений в АО «АВТОВАЗ» отдел стандартизации находится в корпоративной службе качества, где я продолжаю свою работу.
Непрерывная эволюция системы менеджмента качества на заводе неразрывно связана с удовлетворением растущего спроса и потребностей потребителей. В ногу с этой эволюцией развивался и я, и продолжаю это делать.
Последние три года вместе с коллегами по отделу и большой командой специалистов из разных подразделений завода мы работаем над созданием объединенной СМК (системы менеджмента качества), включаем в периметр нашу площадку по производству специальных автомобилей на ВИС-АВТО, в планах на следующий год присоединить ЛАДА-Спорт и завод в Ижевске. Мы видим, что эта работа полезна и необходима для родного завода, наполнена новыми возможностями, впечатлениями и знакомствами.
Тамара Мастеркова, руководитель проекта управления качества и развития поставщиков:
– На АВТОВАЗ пришла в 1989 году, с января 2017 года работаю в дирекции по качеству и развитию поставщиков. Бесспорно, по мере развития завода менялись и мы. Настоящим прорывом в области качества для завода и для меня считаю период начала работы с иностранными партнерами. Новый подход, новые инструменты, новые люди, новый опыт! Вообще, качество подразумевает ежедневую работу каждого специалиста. Наша команда SQA активно занималась внедрением новых инструментов и программ, с помощью которых мы смогли изменить то, как на качество смотрят поставщики.
Результат нашей работы — это сокращение дефектов и улучшение мнения о бренде LADA.
Сергей Булин, начальник отдела аудита технологических процессов:
– На АВТОВАЗе я с июля 1994 года, пришел сразу после окончания Тольяттинского политехнического института. Начал работать мастером на напольном конвейере цеха 46/1. Бригада устраняла дефекты лакокрасочного покрытия на автомобилях, и поэтому вопросами качества занимался с первого рабочего дня.
В 2003 году стал начальником отдела инспекции технологических процессов.
В 2012 году был руководителем кроссфункциональной команды по устранению топ-дефекта, связанного с неверной работой реле поворотов. В результате внедрённых мероприятий в процессах на заводе поставщика в городе Пскове и интеграции процесса проверки реле в стенды контроля на АВТОВАЗе нам удалось добиться значительного снижения уровня дефектов.
В работе над качеством нужно постоянно искать и внедрять новые практики в аудит технологических процессов на АВТОВАЗе. Нужно налаживать коммуникации со всеми службами завода для улучшения качества технологических процессов. Кроме того, практика работы показывает, что для достижения поставленных целей нужна надёжная команда работников, которые не боятся брать на себя решение проблем. Нужно вообще активно привлекать работников к решению разного рода задач, так как люди – главная ценность любой компании.