Лето, увы, уходит, а вместе с ним заканчиваются и каникулы. Я смотрю на соседских ребятишек и вспоминаю свое детство, и у меня заболевает нежностью сердце. Мне часто хочется быть беззаботной, как в детстве. Ни о чем не думать, ни о чем не заботиться, ничего не планировать. Лишь играть, бежать, немножко погрустить, остановиться… и опять бежать, просто так.
Я раньше лишь приблизительно могла оценить, что такое зрелый возраст. А сейчас, просматривая вехи, понимаю, что впереди осталось только одно – «когда я буду старой».
И никакого Деда Мороза нет, игрушки шьют на обычных фабриках, и сколько каши ни кушай – расти можно только вширь или вниз.
А главное, всё требует доказательств и остается не так много безусловных вещей. Таких, как любовь, да. И еще немногих, которые вполне внятно можно сформулировать для себя, если подумать. Их не может не быть. Иначе чем же нам, взрослым, оправдаться перед нами, маленькими, смотрящими на нас, нынешних, оттуда?
В детстве мне казалось, что взрослые – непременно умные, расторопные, всезнающие. Я вот маленькая с мамой рядом вообще ничего не боялась. Ну мама же! В поезде куда-то ехать или ночью в такси, или в лес далеко уйти. И всегда казалось, что нет такой проблемы, которую взрослый не мог бы решить. Особенно мама, к примеру! А если не может, значит, у нее просто сейчас нет на это времени. Взрослые же такие занятые! И непременно очень важными и серьезными делами.
Это потом уже подрастаем, и оказывается, что взрослые – такие же, как мы. Только опыта чуть побольше, осторожности, избирательности, вредных привычек, страхов. А наши дети смотрят на нас и думают, что мы самые умные, сильные, что ничего не боимся и решить можем любую проблему. И мы ведем друг друга за руку – большой ребенок и маленький – и ничего друг о друге не знаем наверняка.
Зачастую мы осыпаем детей подарками, а самый ценный для них подарок – радость общения. Дружбу мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершенно безразличны. Однако в конце концов мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, а нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю.
Мне кажется, что самое главное, чему надо научить маленького человека, который готовится отворить дверь в окружающую реальность, так это уважать свои чувства. Относиться к ним бережно, с почтением и вниманием. Вот когда придет понимание радости, горя, счастья и страдания, тогда он сможет стать хорошим и верным другом.
Ведь только познав себя, можно прочувствовать и полюбить другого человека. Ребенок должен понимать, что дружба – это не обмен карамельками, а маленький мир, в котором не должно быть мусора в виде обид и пыли под прикрытием сплетен.
И очень важно в себе сохранить умение радоваться простым вещам. Мир чудесно устроен. Он состоит из встреч и расставаний, ожиданий и дорог, сумасбродств и нежностей, непониманий и привязанностей, необъяснимых влечений и совпадений, случайностей и переплетений, ошибок и судьбоносных решений, самопожертвований и отречений, корявых записок и смешных признаний. Даже мы с вами не придумали бы лучше.
Закройте глаза, представьте, что вам пять лет, и посмотрите в окно еще раз. Представьте, что вам пока не нужно выбирать, во что верить, не нужно искать смыслы, наделять что-либо значимостью. Вы еще путаете «вчера» и «завтра» просто потому, что время не длится, оно просто есть. И вы просто есть, и от этого практически неуязвимы и категорически бессмертны. А килограмм конфет или кулек с печеньем делает вас абсолютно, абсолютно счастливыми…
В каждом из нас живет ребенок, не забывайте баловать его шоколадом! Сохраните свое огромное детское сердце! И бережно храните осколки, если его разобьют.
Всем ученикам желаю, чтобы заканчивающиеся каникулы и новый учебный год стали для вас началом задорной и поучительной жизни, а не скучным времяпровождением. Пусть ваши детские души наполняют шутки и смех, радость и новинки! Познавайте мир, получайте знания, набирайтесь опыта, но не стремитесь взрослеть.
Светлана Россинская, главный библиотекарь «Фолианта»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»