«Мы обсудили целый ряд прорывных проектов, которые будем реализовывать в нашем регионе»

Промышленный дизайнер Владимир Пирожков стал советником Дмитрия Азарова.

24 ноября 2017 года известный промышленный дизайнер Владимир Пирожков по приглашению врио губернатора Дмитрия Азарова посетил Самару. Эксперт с мировым именем встретился со студентами Самарского университета и провел рабочую встречу с главой региона.

Взгляд в будущее

Во встрече Дмитрия Азарова и Владимира Пирожкова также приняли участие руководители крупных предприятий аэрокосмического кластера и университетов региона. Разговор шел о перспективных направлениях сотрудничества между Самарской областью и инжиниринговым центром прототипирования при Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» – своего рода «бутиком российских инноваций». В частности, обсуждалась возможность создания инновационных летательных аппаратов.
«Мы обсудили целый ряд прорывных проектов, которые будем реализовывать в нашем регионе, – подвел итоги встречи Дмитрий Азаров. – Да, это будущее, и пока речь не идет даже об опытных образцах, но это взгляд в новый технологический период. Это те проекты, которые в дальнейшем будут формировать экономику Самарской области».

Владимир Пирожков уточнил, что рассматривались в первую очередь проекты в аэрокосмической и транспортной сферах. Он также подчеркнул, что его детство прошло в Тольятти, и сейчас с ним работают выходцы из нашей губернии: «Региону нужно развиваться, необходимо придать новый импульс и Самаре, и всей области».

Эти люди нужны региону

Всемирно известный дизайнер также принял предложение Дмитрия Азарова стать советником главы региона по инновациям. Отметим, что на прошлой неделе советником врио губернатора по информационным технологиям стал директор по дизайну международной IT-компании Acronis Денис Кортунов (до переезда в Москву он жил и работал в Самаре).

«Я расширяю круг своих советников, – сообщил Дмитрий Азаров. – Эти люди, которые трудятся в самых разных отраслях, нужны региону. Они могут дать толчок поколению, которое уже завтра вступает в свои права как на руководящих постах, так и в сферах науки, образования, технологий».

Магнит для инноваций

Затем Владимир Пирожков в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королева прочитал лекцию «Инновации, тренды будущего и наша роль в будущем». Молодым ученым, инженерам, студентам и школьникам его представил Дмитрий Азаров: «Встреча с Владимиром Вячеславовичем во многом перевернула мое осознание реальности и восприятие будущего. Очень важно, что он чувствует себя самарским. На 20 лет он уезжал работать за границу, но понял, что весь потенциал, все возможности можно раскрыть здесь, на своей Родине».

Лекция продолжалась около двух часов. Владимир Пирожков представил аудитории свое видение недалекого будущего и место технологий в развитии человечества. И Россия, по словам дизайнера, должна занять лидирующую позицию в разработке прорывных инноваций. Дизайнер мечтает, чтобы его центр стал «магнитом для возвращенцев», где бы собрались лучшие российские специалисты с мировым опытом. Владимир Пирожков убежден, что возможностей для роста и инновационного развития в России не меньше, а во многом и больше, чем где-либо еще. А главное – здесь есть вся необходимая поддержка государства. Сейчас на самом высоком государственном уровне создаются резервы молодых кадров, которые способны в недалеком будущем совершить технологический прорыв.

«Я думаю, что благодаря этой лекции молодые люди перешагнули сразу несколько этапов понимания настоящего и будущего, – сказал Дмитрий Азаров после лекции. Глава региона подчеркнул, что в поддержке талантливой молодежи, создании условий для их развития, в поддержке инновационных проектов он видит одну из основных задач своей работы. И основная задача прошедшей встречи – показать молодым людям те направления работы, которые позволят России оставаться на острие технологического прогресса.

«Это даст толчок для развития всем, кто был в зале, – уверен руководитель области. – В результате они смогут добиться успеха, сделать серьезные открытия, создать новые технологии. Именно в этом будущее страны и региона. Мы хотим быть великой и современной страной, и для этого нам нужны прорывные идеи».

Владимир Пирожков 20 лет жил в Европе, где участвовал в работах по заказам таких фирм, как Adidas, Ferrari, Yves Saint Loran, разрабатывал интерьеры для Citroёn и Toyota.

В 2007 году вернулся в Россию, где создал мультиотраслевой центр промышленного дизайна и инноваций. Одним из первых проектов новой студии стала разработка официальной раскраски и элементов фирменного стиля самолета Sukhoi Superjet 100. Командой под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника разработан дизайн факелов эстафет олимпийского и паралимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Также вместе с РКК «Энергия» создал концепт-модель возвращаемого пилотируемого корабля «Русь», представленного на МАКСе.

Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

промыщленный дизайнер на встрече со студентами 24-11-2017

фото: «Волжская коммуна»