Мы хотим рассказать о семье Деревских

большая семья деревских
Встреча семьи Деревских около памятника Александры Аврамовны Деревских, 1987 год

В Международный день семьи мы хотим рассказать о семье Емельяна Константиновича и Александры Аврамовны Деревских, проживавшей в наших краях во время Великой Отечественной войны.

Александра Аврамовна родилась в 1902 году в городе Грозном. До 18 лет училась в женской гимназии, после вышла замуж, родила дочь. Казалось, что всё в её жизни хорошо.

Однако эпидемия тифа разрушила семейное счастье: от болезни умирают муж и дочь, прерывается беременность. Больше своих детей у Александры Аврамовны не было. Пережив трагедию, она оканчивает курсы медсестер и с головой уходит в работу в госпитале, где знакомится с раненым красноармейцем Емельяном Константиновичем Деревских, который становится ее мужем. Вскоре они уезжают на родину Емельяна в казачью станицу Радыки. Здесь супруги берут в семью сына мужа от первого брака и других детей — его родственников, позже начинают усыновлять детей из детдомов.

Известие о начале Великой Отечественной войны застало семью Деревских на Волге близ Ставрополя, в селе Отважном. Как ценного работника, бурильщика нефтяных скважин, Емельяна Деревского на фронт не взяли.

Он продолжал добывать нефть в Поволжье, а семья Деревских росла. Им отдавали на время своих ребятишек женщины, уходящие на фронт; супруги, вместе записавшиеся в ополчение. Отчаявшиеся матери-одиночки подкидывали к их порогу младенцев…

У Александры Аврамовны появилось любимое дело, идеально подходящее для её активной педагогической натуры – она стала заведующей детского дома в городе Сызрань. То, что она увидела в нём, привело ее в ужас: дети были ослабленными, исхудавшими, спали на не меняющихся, грязных простынях… Через несколько месяцев, после прихода Александры Аврамовны на пост руководителя, этот детдом стал образцовым, и в жизни обездоленных детей появились смех и радость. Самых ослабленных детишек она забирала домой и выхаживала лично.

— Я возьму их домой на первое время. Выхожу и верну.

Но не возвращала: материнское сердце уже не отпускало!

Осенью 1941 по Волге потянулись пароходы, везущие эвакуированных детей. Капитаны обращались к жителям окрестных сел и городов с просьбой приютить истощенных малышей, не допустить их гибели. Разве могли Деревские не откликнуться? Они брали к себе не только здоровых детей, чаще тех, кто был слаб и болен, кто умирал на глазах…

Семья Деревских приняла 17 детей из блокадного Ленинграда — и всех выходила! К концу войны в их доме было 35 детей – малыши и школьники всех национальностей СССР.

После войны большая семья Деревских переехала жить в город Ромны Сумской области.

В 1959 году не стало Емельяна Константиновича и Александры Абрамовны. За свою жизнь Деревские приняли 65 детей, 48 вырастили до совершеннолетия.

Все приемные дети выросли и стали достойными людьми. На могиле матери стоит плита с высеченными словами: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети»…