Мы хотим дышать, а не задыхаться

В Тольятти прошли пикеты против загрязнения воздуха

В минувший понедельник тольяттинский общественник Алексей Я. провел одиночные пикеты у зданий администрации города, местного парламента и ДК «Тольятти», требуя от муниципальной и региональной власти обратить внимание на проблему загрязнения атмосферного воздуха в нашем городе химическими предприятиями. В руках активист держал плакаты: «Тольятти хочет дышать, а не задыхаться!» и «Наши дети задыхаются, хватит травить Тольятти!». У здания администрации Алексей записал видеообращение, в котором рассказал, что его вынудила выйти на пикет экологическая ситуация, с которой население самостоятельно справиться не может.

По мнению общественника, Тольятти, конечно, не город-курорт, и чистейшего воздуха нам никто не обещал, но с приходом на местные предприятия московских менеджеров выбросы стали интенсивнее, что мы все ощущаем на собственном здоровье. Особенно тяжело дышать по утрам: глаза и слизистую носа, гортани буквально жжет, в некоторых детсадах перестали выводить детей на утреннюю прогулку.

Алексей полагает, что повышенное загрязнение вызвано недостаточными мероприятиями по модернизации и оснащению очистных сооружений на химических предприятиях. За последние две недели жители массово писали жалобы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, в администрацию города, требуя выявить причины превышения ПДК (предельно допустимых концентраций вредных веществ) в воздухе и принять меры к их устранению. В ответ людям приходят пояснения о том, что администрация делает все возможное, а контролирующие службы рапортовали о несущественном превышении ПДК.

Горожане начали разбираться в ситуации собственными силами и выяснили, что активная фаза выбросов происходит в период с 21.00 по 5.00, а замеры проб воздуха проводятся Роспотребнадзором и Росприроднадзором не ранее 11.30, т.е. в то время, когда вредные примеси рассеиваются, и соответственно, официально показатели почти в норме.

В итоге пикетчик потребовал у властей официально признать факт превышения предельно допустимого уровня загрязнения воздуха и вмешаться в ситуацию лично губернатора Дмитрия Азарова.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

мужчина держит плакат

фото: «Площадь Свободы»