Мы должны только исправно платить и надеяться

Региональный оператор Самарской области не в состоянии оценить профпригодность всех без исключения исполнителей капитального ремонта.

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», в 2017 году фонд капитального ремонта Самарской области (ФКР) планирует отремонтировать 81 многоквартирный дом Тольятти. Речь в данном случае идет об адресах, которые включены в краткосрочный план ремонта впервые. Среди «новичков» региональной программы 45 домов Автозаводского, 25 домов Центрального и 11 домов Комсомольского района.

С физической точки зрения работы в этих домах могут выполняться, по большому счету, в течение трех лет — вплоть до 2019 года включительно. При этом в самом фонде завершить ремонт-2017 надеются максимум за два года.

По крайней мере, руководитель экспертного департамента ФКР Екатерина Осокина на заседании постоянно действующей комиссии ТГД по городскому хозяйству озвучила: 51 дом включен в новый краткосрочный план со сроком завершения работ в 2018 году. По словам руководителя службы заказчика ФКР, уточнение касается преимущественно домов Автозаводского района с большим количеством подъездов, в которых чисто физически невозможно произвести замену инженерных систем за 4 месяца межотопительного периода. Предполагается, что менять трубы водоснабжения, канализацию и радиаторы в таких домах подрядчики будут в два этапа: первую половину в 2017 году, вторую половину — в 2018 году.

Плохому рабочему руки мешают

«Площади Свободы» удалось выяснить, что 45 новых домов Тольятти по краткосрочному плану 2017 года были обеспечены договорами подряда еще в октябре-декабре 2016 года.

Среди победителей проведенных региональным оператором конкурсных процедур присутствуют как хорошо зарекомендовавшие себя ремонтники, так и организации, чья деятельность, а точнее самодеятельность, уже успела привести к плачевным для жильцов последствиям. Тем не менее к выполнению работ на некоторых адресах подрядчики уже приступили.

В других домах собственники фактически замерли в ожидании: их подрядные организации будут объявлены в начале июня. И вот тут, как говорится, кому-то повезет, а кому-то не очень.

Печальный тольяттинский опыт позволяет констатировать: секрет успеха при проведении капремонта частенько зависит не от генерального подрядчика как такового, а от того, каких исполнителей компания возьмет к себе на субподряд.

Слава богу, если рабочие попадутся с нужной квалификацией, необходимыми допусками или как минимум с руками, растущими нужным концом и из нужного места. А если нет? О последствиях могут рассказать, например, жители многострадального дома по ул. Карла Маркса, 60, где самарский генеральный подрядчик ООО «РСУ» силами субподрядной организации ООО «Промэнергострой» уже третий год не может довести до ума замену внутридомовой «инженерки». С 2015 года субподрядчику постоянно что-то мешает, а в итоге система отопления в доме до сих пор не отремонтирована, да и трубы водоснабжения рабочие переложили так, как надо, лишь со второго раза, да и то только после вмешательства прокуратуры Центрального района, государственной жилищной инспекции и журналистов «Площади Свободы». Случай для Тольятти, увы, далеко не единичный. И самое печальное — повлиять на подобные «происшествия» региональный оператор может, как выяснилось, не всегда.

Лучше без генерального

Как сообщил «Площади Свободы» руководитель службы заказчика ФКР, с середины октября 2016 года отбор претендентов на выполнение работ по капремонту жилья в Самарской области региональный оператор производит на основании постановления правительства РФ № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Документ предполагает две стадии конкурса. Первая — отбор претендентов, когда кандидаты в подрядчики проверяются по 15 различным пунктам и более.

«Система торгов организована таким образом: если у участников отбора есть допуск саморегулируемой организации (СРО) на генподрядные работы, то фонд проверяет материально-техническое обеспечение, допуски, квалификацию персонала данного подрядчика, а далее, в случае победы на торгах, всю ответственность за привлеченных субподрядчиков он несет самостоятельно. Мы, как заказчики, в данном случае не имеем права вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность организации. С другой стороны, если генподряда в СРО у этого участника торгов нет, то он в принципе не имеет права привлекать кого-то со стороны для проведения работ по договору с региональным оператором», — объяснил руководитель службы заказчика ФКР.

Получается, если компания может выступать на торгах генеральным подрядчиком, то в дальнейшем ФКР теряет всякую возможность отследить, каких рабочих она заведет на тот или иной дом. А значит, для жителей вновь не исключены крупные проблемы.

Сколько штрафов?

Руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Максим Гусейнов поинтересовался, в каком количестве домов региональный оператор сохранил долги перед собственниками по капремонту 2014-2016 годов. Представители ФКР повели себя, мягко говоря, странно. Сначала заявили, что домов «с долгами» у них нет в принципе. А потом все-таки признались: в 2017 году фонду предстоит завершить работы в 78 домах прошлых лет.

Как пояснил руководитель службы заказчика ФКР, региональный оператор рассматривает два вида замечаний — гарантийные и некоторые виды работ, которые не были выполнены на стадии сдачи домов в эксплуатацию после капремонта.

— Гарантийные обязательства по мере возникновения устраняются, — сообщил руководитель службы заказчика. — По невыполненным работам на домах, которые сданы, вопрос более сложный. По ним нам приходится взаимодействовать с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области. В данный момент готовим максимально подробную справку с включением всех, даже мелких видов работ, которые не были выполнены на том или ином доме. Когда она будет готова, мы должны будем ее осметить, чтобы представлять весь масштаб бедствия. После этого мы сможем понимать, в какие временные промежутки эти работы могут быть завершены с учетом ограничений по их предельной стоимости.

Ситуация, прямо скажем, из ряда вон. Получается, региональный оператор сначала создал себе и собственникам проблему в виде приемки заведомо неотремонтированных домов, а теперь героически ищет пути ее решения? Но что, простите, должны делать люди? Сколько они могут ждать, когда работы в их домах будут выполнены в полном объеме? И для чего вообще подписывались такие акты?

Не лучше обстоят дела со сроками. Максим Гусейнов напомнил: в Тольятти участились случаи, когда ФКР подписывает с горе-подрядчиками дополнительные соглашения к договорам, которые дают ремонтникам право растягивать работы на многие месяцы и даже годы.

Руководитель службы заказчика ФКР, ссылаясь на упомянутое выше 615-е постановление, обнадежил: «По этому постановлению срок, зафиксированный в договоре, не может быть продлен ни при каком основании. Поэтому по всем договорам, которые мы начнем заключать в середине июня, продления сроков производства работ не будет. Сейчас дополнительные соглашения обязательно согласовываются с собственниками. Если причины увеличения сроков необъективные — это влечет неустойки и штрафы для подрядчиков». О сумме взысканных неустоек и штрафов специалисты фонда, конечно, ничего не сказали…

Максим Гусейнов, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

Практика тольяттинских домов показала, что региональный оператор не в состоянии организовать качественный капитальный ремонт и должным образом его проконтролировать. В качестве примера приведу дом № 52 по ул. Карла Маркса, который должны были отремонтировать еще в 2015 году. Подрядная организация «Галактика», которая отметилась и на других домах нашего города, два года портила крышу, а в результате исчезла и оставила жителей ни с чем. Сейчас фонд заводит на этот дом нового подрядчика, но люди по понятным причинам никому уже не верят и допускать ремонтников отказываются.

Таких домов в Тольятти немало, но в отчетах регионального оператора все в порядке — проблем нет. Возмущает также и позиция фонда, чьи специалисты удивляются: «Почему это собственники не доверяют отобранным по конкурсу подрядчикам?» А как им можно доверять, если подрядчики, отобранные по тому же конкурсу, уже натворили бед?

Еще один камень преткновения — сроки. Простым росчерком пера десятки тольяттинских домов чиновники отодвинули в очереди на капремонт на 10-15 лет и более. Замена видов работ, как выясняется, также была произведена автоматически с помощью компьютерной программы. И теперь нам заявляют, что спрашивать согласие собственников на все эти изменения не требуется. А собственники, значит, должны только исправно платить и надеяться, что, может быть, их дома когда-то отремонтируют.

Цифра

159 домов отремонтируют в Тольятти в 2017 году, в том числе 78 домов по краткосрочным планам 2014-2016 годов.

Автор: Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

многоэатжка хрущевка Тольятти

фото: Площадь Свободы

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников