Мы должны к 2024 году этот мост построить

    Во вторник, 23 октября 2018 года, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в рамках программы «Главная тема» на телеканале «Россия 24. Самара» рассказал о работе, проделанной региональными властями для начала строительства моста через Волгу в районе Климовки, и назвал решение этого вопроса — стратегически важным для всей области.

    «На протяжении десятилетий все жители Самарской области мечтали о том, чтобы у нас появился мостовой переход через Волгу на территории региона. И хочу сказать, что мы добились этого решения. На протяжении всего срока своей работы в регионе я эту позицию отстаивал», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Он рассказал, что в рамках работы над этим вопросом уже были сделаны заявки в федеральные ведомства, завершено формирование проектно-сметной документации, получено положительное заключение госэкспертизы.

    «Я обращался к президенту за поддержкой корректировки транспортной стратегии России. Это основополагающий документ. Разговоров было много о том, что мост нужен, но ведь транспортная стратегия России не предусматривала его наличие и прохождение международного транспортного коридора по территории Самарской области», — напомнил глава региона.

    На данный момент транспортная стратегия РФ скорректирована. В сентябре Дмитрий Азаров обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой выделения средств на начало строительства мостового перехода в 2019 году.

    «30 сентября было уже подписано распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, которое стало продолжением моего обращения к президенту в начале сентября», — подчеркнул губернатор и напомнил, что строительство мостового перехода начнется в 2019 году.

    «Мы должны к 2024 году этот мост построить», — подытожил Дмитрий Азаров.

    Напомним, планируемая общая стоимость строительства моста через Волгу в районе с. Климовка составляет 130 млрд руб., объем финансирования из федерального бюджета — 65 млрд рублей.
    Мостовой переход станет частью международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. Общая протяженность новой трассы составит 97 км, из которых 3,7 км — сам мост.

    Проект предлагается реализовать путем заключения концессионного соглашения с привлечением средств из бюджетных и внебюджетных источников.

    В мае 2018 г. было получено положительное положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на первый этап работ, стоимость которого составляет 42,4 млрд рублей.

    место строительства моста в Климовке

    фото: Виктор Кудряшев

    построенный мост

    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    мост около города

    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    начало моста через волгу

    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    мост от куд и куда пойдет мост

    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    схема строительства моста через Волгу

    фото: «Волжская коммуна»