Мы были готовы исполнить любое решение жителей Тольятти

    В прошлом номере «Вольного города» мы сообщали о скандале, возникшем во время конкурсного отбора лучшего проекта памятника женщине-солдатке, который через полгода должен появиться неподалеку от Вечного огня в парке Победы. Сложно сказать, читал ли эту публикацию Сергей Анташев, однако на очередном аппаратном совещании он акцентировал внимание на ситуации и даже высказался, какой проект поддержал.

    – Было поручение губернатора относительно того, что нужно реализовать этот проект, и мы в бюджет следующего года заложили деньги на благоустройство территории вокруг памятника, – сказал Сергей Александрович, выступая перед подчиненными и журналистами.

    Прежде чем дать оценку итогам конкурса, глава города предоставил слово Марине Шубиной из фонда «Духовное наследие». Она напомнила, что проектов памятника солдатке сначала было десять, потом специальная профессиональная комиссия отобрала пять, которые и разместили на сайте для общественного голосования. Итоги его, как известно, пришлось отменить из-за большого количества вбросов, или, правильнее сказать, хакерских атак.

    – Всего было 13 подозрительных точек, причем мы выяснили, что 1700 раз кто-то голосовал с одного и того же компьютера, – продолжила докладчица. – По сути, картина реального голосования оказалась искажена, так что экспертная комиссия, в соответствии с разработанным положением, приняла решение отменить результаты. Наибольшее количество накрученных голосов оказалось именно у победившего проекта (речь идет о работе тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова, – прим. авт.), хотя точные цифры можно будет озвучить после заключения специалистов.

    Такое развитие событий помогло занявшему второе место проекту известного столичного скульптора Зураба Церетели – того самого, который спроектировал неоднозначно воспринятый общественностью памятник Петру I в Москве. Конечно, работа над памятником солдатке не столь масштабная, но в результате получился неплохой вариант, который, после отмены голосования, большинством голосов поддержала комиссия.

    – Мы были готовы исполнить любое решение жителей города, но когда увидели явную фальсификацию результатов, то сочли необходимым проинформировать об этом комиссию, – вновь взял слово Сергей Анташев. – Могу сказать, что губернатор был в курсе того, как проходит голосование, хотя он лично высказывался не за ту работу, которая в итоге стала победителем. Вообще все проекты достойные, имеющие право быть реализованными в Тольятти или других городах, однако мы будем поддерживать тот, на котором остановила свой выбор конкурсная комиссия.

    Судя по словам главы города, ему не понравилось, что в интернете злословят о том, что он лично поддерживает работу Зураба Церетели.

    – Мне этот памятник очень нравится, но я голосовал за другой, который предложили представители ТГУ, – сказал Анташев.

    В обсуждении этого вопроса решили поставить точку и перешли к другим темам. В частности, первый зам мэра Игорь Ладыка сказал, что на особом контроле мероприятия, связанные с благоустройством:

    – По одному контракту наблюдается отклонение. Это подрядчик – ООО «РКС», занимающийся ремонтом, восстановлением и обустройством спортивных площадок. У него пять объектов, так что мы начинаем претензионную работу.

    Глава города остался недоволен озвученной информацией и бросил гневный взгляд на руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина. После чего сказал ему:

    – Я же вам по «РКС» две недели назад говорил, чтобы меры приняли. Вы ответили, что работа проведена и все будет нормально. Сегодня же мы видим, что из пяти объектов они только один в состоянии сделать. Это что за работа?

    Ерин сидел молча, опустив глаза и крутя пальцами ручку. То ли совсем нечего было сказать, а может, усвоил, что не стоит оправдываться перед шефом в присутствии большого количества людей. Позже он все-таки взял слово, но не для того, чтобы говорить о неторопливом подрядчике.

    – Продолжаются проверки на предприятиях в Шлюзовом, – сказал руководитель департамента городского хозяйства. – Установлено, что восемь из них допустили в общей сложности 27 нарушений природоохранного законодательства. Все документы переданы в прокуратуру.

    Видимо, упомянутые проверки связаны с тем, что на протяжении нескольких месяцев в Шлюзовом фиксировали серьезное превышение концентрации формальдегида, хотя летом чиновники вроде бы пришли к единому мнению, что всему виной большое количество автотранспорта.

    Про многострадальную лестницу на набережной в Комсомольске Ерин ничего не сказал. В интернете периодически появляется информация от местных жителей, что рабочие то покидают объект со словами: «Ну, теперь до весны», то снова туда возвращаются, давая понять, что закончат ремонт в этом году. Представляющий районную администрацию Александр Воскобойников также не внес ясности, отметив на аппаратном совещании лишь то, что в части благоустройства осталось завершить работы на набережной.

    Добавим, что традиционную пресс-конференцию в этот раз решили отменить, поскольку, во-первых, аппаратное совещание сильно затянулось, а во-вторых, чиновники спешили на открытие универсальной спортплощадки в 19-м лицее.

    Читайте: Победил не Церетели, а Кузнецов?

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1275) 15.11.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    1 вариант памятника в тольятти