Мы будем вынуждены жить среди роботов

В Тольятти задумались о взаимоотношениях робота и человека.

Об этом говорили на очередном заседании Общественного совета по стратегическому планированию. Развитие робототехники является одним из основных направлений развития информационных и коммуникационных технологий во всем мире. Заседание началось с того, что присутствующих ввели в курс новостей в сфере высоких технологий. В Дубае уже работает робот-полицейский, который следит за порядком, в парижском аэропорту робот облегчает машинам въезд на парковку, робот София получила гражданство в королевстве Саудовская Аравия… Словом, в мире происходит много удивительных вещей, которые в недалеком будущем сильно изменят нашу реальность.

Уже сейчас встает вопрос о правовых основах развития робототехники. Хотим мы того или не хотим, но мы будем вынуждены жить среди роботов. А значит, с ними придется выстраивать отношения. Недаром основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics и председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин вместе с ИТ-юристом Виктором Наумовым разработал концепцию закона о робототехнике. Ведь действия роботов могут попасть под уголовное право — а вдруг появятся роботы-убийцы, вдруг кто-то использует интеллектуальную машину для причинения вреда человеку? Концепция станет базой не только для создания отдельного закона «О роботах», но и для внесения изменений в Гражданский кодекс, которые позволят регулировать отношения в робототехнике. И хотя предложение концепции опережает технологическое развитие, роботы ещё не настолько распространены, но об их правовом статусе, действительно, пора задуматься уже сейчас.

Приятно было услышать то, что Тольятти по наличию инфраструктуры высоких технологий имеет уровень вышесреднего. Даже в школах и учреждениях дополнительного образования кружков технической направленности действует 14% от общего количества, в то время как в России в среднем всего 5%. В Тольятти в сентябре открылся детский технопарк «Кванториум», где одним из направлений является «Робоквантум». В городе работает опорный ВУЗ – ТГУ, получающий мегагранты на техническое развитие и нанотехнологии, технопарк «Жигулевская долина», у которого в числе 200 реализуемых проектов есть проекты и по робототехнике. Бывшие выпускники тольяттинских школ уже начали вносить свою лепту в развитие робототехники.

Так, на заседании Общественного совета архитектор проекта «Aira» Сергей Лоншаков сделал интереснейший доклад о том, как реализуется стандарт экономического взаимодействия «человек-робот» и «робот-робот» с помощью унифицированного контракта обязательств. Именно он будет лежать в основе новой «экономики роботов», которая, по мнению Лоншакова, должна занять главенствующее место в глобальной экономике будущего. Сергей Лоншаков, бывший выпускник тольяттинской школы, и один из самых популярных фигур в области цифровой экономики. Таких как он знатоков в этой сфере в России всего 16 человек. Лоншаков ездит по всему миру с лекциями и говорит «спасибо» тольяттинскому центру «Эрудит», с которого все для него и началось.
Участники заседания сделали вывод: наш город имеет прекрасные шансы, чтобы сделать прорыв в сфере робототехники. Было решено создать рабочую группу по подготовке предложений и стратегий города Тольятти, в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

робот на улице на проезжей части

фото: из открытых источников