«Мы будем судиться с нерадивым подрядчиком»

Жители дома № 22 по ул. Родины очень рассчитывают на помощь фонда капремонта Самарской области.

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», в первых числах марта очередной прием собственников многоквартирных жилых домов в Тольятти провели ведущие специалисты НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» во главе с руководителем некоммерческой организации Михаилом Архиповым. Среди прочих за помощью к представителям фонда обратились жители дома № 22 по ул. Родины, где в 2015 году силами подрядной организации «Строй-Арена» был выполнен капитальный ремонт крыши.

Как рассказала участникам встречи жительница одной из квартир Марьяна Н., еще на стадии приемки работ собственники дома обнаружили на крыше брак и нарушения. В их числе, например, просветы в кровле, некачественно выполненные примыкания и нахлесты, в ¬¬¬связи с чем в квартирах образуются протечки.

«Кое-что в свое время доделывалось, наверное, представителями подрядчика. Например, рабочие заклеили дыры от саморезов липучкой. Но кардинально ситуация к лучшему пока не изменилась», — пожаловалась Марьяна Владимировна.

По ее словам, обо всех недочетах жильцы ранее уже уведомили специалистов регионального оператора.

Представители службы технического надзора ФКР Самарской области подтвердили: все, о чем говорят жители, действительно, имеет место и зафиксированы соответствующими актами по итогам проведенного комиссионного обследования. Акты используются для производства судебного разбирательства с ООО «Строй-Арена», а также легли в основу дефектных ведомостей и смет, по которым будут устраняться нарушения.

«Алгоритм действий по дому № 22 по ул. Родины выработан: мы будем судиться с нерадивым подрядчиком, который допустил нарушения, и параллельно уже попросили другую подрядную организацию доделать все необходимые работы», — заверил жителей руководитель ФКР Самарской области Михаил Архипов.

Планируется, что фонд в суде истребует с горе-исполнителя полную компенсацию расходов на устранение брака.

— Не хотелось бы, чтобы получилось так: мы сейчас посидели, поговорили, разошлись и забыли. Мне часто приходится общаться с жителями, и вопросы по капитальному ремонту на таких встречах возникают систематически, — обратился к представителям фонда присутствовавший на приеме граждан депутат Самарской губернской думы Алексей Степанов. — Поэтому у меня есть предложение: давайте установим какие-то конкретные даты и сроки. Очень важно, чтобы жители четко понимали, когда начнутся и когда будут завершены все работы.

Представитель подрядной организации пояснил, что сроки проведения работ будут понятны, когда новая компания обследует крышу, сверится с данными уже имеющейся дефектной ведомости и согласует свои действия с жильцами: в зависимости от объема работы могут занять от недели до месяца. Михаил Архипов, в свою очередь, попросил подрядчика не затягивать процедуру составления такого графика и оперативно предоставить его в фонд. А буквально вчера специалисты технадзора ФКР Самарской области сообщили «Площади Свободы»: физически приступить к устранению недочетов на ул. Родины, 22, планируется, ориентировочно, во второй половине апреля. Но, возможно, рабочие поднимутся на крышу и раньше — если позволят погодные условия.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

протекает кровля мокрая стена в квартире

фото: МаксимГусейновpost

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015