Мы, безусловно, видим в Тольятти позитивные изменения

    В повестке заседания думы был ежегодный обязательный отчет главы Тольятти об итогах его деятельности и деятельности городской администрации занял центральное место. Вместе с Сергеем Анташевым результаты работы исполнительной власти за 2018 год членам депутатского корпуса представляли его заместители по каждой из отраслей.

    Общий объем материалов, детально описывающих деятельность городских властей, составил порядка 900 страниц и был направлен в думу еще в конце апреля. За это время документ был подробно рассмотрен всеми профильными парламентскими комиссиями, а также специалистами аппарата гордумы. На трех различных площадках обсудила его и городская общественность. Поэтому свое выступление перед депутатами Сергей Анташев прежде всего посвятил основным показателям социально-экономического развития Тольятти.

    В частности, глава города подчеркнул, что в 2018 году после периода явного кризиса экономическое и финансовое состояние дел муниципалитета показало уверенную положительную динамику. Был продолжен рост промышленного производства и внешнеторгового оборота, существенно увеличен объем отгруженной продукции и прибыли крупных и средних предприятий, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, а также заработной платы.

    – Общий объем доходов городского бюджета в 2018 году составил почти 13 млрд рублей. Из них 6,6 млрд рублей – собственные доходы муниципалитета. Несмотря на сложности, которые существовали по ряду позиций, нам удалось перевыполнить план. Кроме того, за эффективную работу в этом направлении мы получили стимулирующие субсидии от правительства Самарской области, – отметил Сергей Анташев. – Что касается расходов бюджета, то по итогам 2018 года они были увеличены на 122,5 млн рублей и в общей сложности составили 13,2 млрд рублей. При этом дефицит бюджета был сокращен почти на 100 млн рублей.

    Действия городских властей по снижению уровня дефицита и долговой нагрузки муниципалитета положительно оценили не только члены депутатского корпуса, но и представители бизнес-сообщества и руководители промпредприятий.

    – Надо отметить очень позитивную тенденцию муниципального долга, который перестал расти в 2018 году и у которого появились предпосылки к сокращению в 2019 году. Это явный признак того, что администрация Тольятти находится на правильном пути экономического развития. Сегодня мы видим, что экономика города становится все более диверсифицированной, – по итогам состоявшегося в конце мая городского совета директоров констатировал президент ПАО «АВТОВАЗ» Ив Каракатзанис.

    Помимо позитивных изменений в экономике в рамках предварительного обсуждения отчета главы города профильными парламентскими комиссиями также были отмечены положительные тенденции в социальной сфере и деятельности по благоустройству города. Впрочем, не обошлось и без замечаний. В частности, депутаты обратили внимание Сергей Анташева на недостаточно неэффективную работу в сфере потребительского рынка, а также ряд недоработок в градостроительной отрасли. Тем не менее в целом деятельность главы города по итогам 2018 года депутаты признали удовлетворительной.

    – Думой Тольятти были утверждены порядок и форма отчета главы города. Этот документ один из самых полноценных и комплексных среди всех муниципальных образований. По итогам 2018 года подавляющее число показателей было выполнено. Принимались решения по всем вопросам местного значения. Есть объективные положительные изменения. Так, например, впервые за многие годы был сокращен дефицит бюджета, значительно уменьшились расходы на обслуживание муниципального долга, начата работа по его снижению. Учитывая эти, а также многие другие факторы, деятельность главы города мы оцениваем удовлетворительно, – отметил лидер думских единороссов Дмитрий Микель.

    – Отчет – это серьезный документ. И хотя есть некоторые недочеты, но по всем направлениям мы видим объективный рост. А если по всем показателям идет плюс, то и оценку надо давать только с этой точки зрения, – уверен руководитель фракции ЛДПР Евгений Архангельский.

    – Мы, безусловно, видим в городе позитивные изменения. Была принята стратегия развития до 2030 года. Налаживается ситуация со строительством социальных учреждений, школ, детских садов. Взята под контроль работа по реконструкции набережной. Начинается движение по подготовке города к празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ, – констатирует глава фракции «Справедливая Россия» Иван Попов. – Но главное, что если в период с 2007 по 2017 год муниципальный долг увеличился с 450 млн до 5,5 млрд рублей, то сегодня эта динамика изменилась и есть тенденция к сокращению долговой нагрузки. Поэтому мы считаем, что работу, которую администрация проделала в 2018 году, следует признать удовлетворительной. Конечно, есть недоработки. Но, критикуя, предлагай. Наша фракция внесла 17 предложений, как можно не только пополнить городской бюджет, но и сократить затраты.

    Перед заседанием мы получили официальный ответ администрации о том, что наши предложения приняты к сведению и будут прорабатываться. Мы будем отслеживать развитие событий и продолжим давать свои рекомендации.

    Мнение

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    – Действительно, есть объективные замечания и претензии в наш адрес. В частности, меня тоже не устраивает работа отдела потребительского рынка. Мы пытались изменить организационную структуру подразделения, часть функций передали районам. Тем не менее руководитель явно не справляется, поэтому в самое ближайшее время будут приняты кадровые решения. Уже рассматриваем ряд кандидатур. Что касается градостроительной деятельности, то кадровое решение в этой сфере было принято еще в конце прошлого года. И поводом к нему стали именно явные недоработки и проблемы, с которыми мы столкнулись при строительстве объектов социальной сферы. С назначением нового руководителя ситуация значительно изменилась. Мы серьезно продвинулись вперед, закрыли практически все отставания, которые были по отрасли, и мне кажется, что положительная динамика заметна уже невооруженным глазом.

    Николай Остудин, председатель Думы г.о. Тольятти:

    – Мы заслушали отчет главы города, и по результатам обсуждения была вынесена удовлетворительная оценка. Мы отчетливо видим динамику развития по таким ключевым направлениям, как снижение муниципального долга, строительство объектов социальной сферы, рост заработной платы и в целом увеличение поступлений в бюджет. Очень много позитивных моментов. Конечно, есть недоработки, и они были отмечены по конкретным направлениям. В частности, в градостроительной сфере. Радует, что определенные выводы уже были сделаны, и теперь мы ждем результатов. Есть уверенность, что большинство социальных объектов вступят в строй уже в этом году. Поэтому если подходить объективно, то деятельность главы города и городской администрации является удовлетворительной. Отрадно, что большинство депутатов это понимают, поэтому и вынесли соответствующее решение.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    завод автоваз заводоуправление высотка