МВД области сокращает штат и приглашает горожан к участию в добровольных народных дружинах

Начальник МВД по Самарской области Сергей Солодовников провел в Тольятти две встречи: с работниками промышленной отрасли в Тольятти на заводе «Тольяттикаучук» и с журналистами в здании тольяттинского УВД.

Пресс-конференция началась с вопроса о сокращении штата сотрудников полиции. На сегодняшний день штат МВД Самарской области урезается на 1856 должностей, из которых 856 единиц принадлежали вневедомственной охране и 342 рабочих места – органам полиции, юстиции и внутренних дел. По заверению главы региональной полиции, ни одна подвижная группа, ни одна группа реагирования, ни одна группа задержания, которые работают на подвижных маршрутах и напрямую реагируют на правонарушения, сокращены не будут. Процесс «оптимизации» проводится в тех службах, которые не влияют на оперативную обстановку. Также не будет сокращен ни один сотрудник ГИБДД, ППС и ни один участковый.

На всех встречах Сергей Солодовников старался красной нитью провести тему взаимодействия гражданского населения с силовыми структурами. Генеральным информационным поводом для встречи на заводе «Тольяттикаучук» стало чествование сотрудников промышленной области, которые потратили значительную часть своего свободного времени на участие в добровольных народных дружинах. Двое рабочих, Артем Егоров и Иван Антипов, получили из рук генерала-лейтенанта благодарственные письма за посильное участие в обеспечении правопорядка на улицах города. Количество участников ДНД обязано увеличиваться, по убеждению главы областного министерства внутренних дел. На весь завод 16 членов ДНД – это слишком мало, считает он.

Еженедельно на улицы города выходит 561 наряд в составе одного сотрудника полиции и одного или двух дружинников. По словам начальника областного МВД, планируется в ближайшее время сделать нормой присутствие трех участников ДНД в одном наряде с одним полицейским.

«Участие в ДНД – это не норма, это вопрос, главной составляющей которого является задача укрепить доверие населения к полиции, а уровень доверия населения зависит от уровня ответственности полицейского перед своим народом», – не стесняясь грузных слов, заявил Сергей Александрович. Во время встречи с работниками промышленной отрасли генерал-лейтенант полиции спросил присутствующих в зале, почувствовали ли они, что ходить по улицам города стало безопаснее, на что после тишины получил встречный ответ «Как это можно почувствовать?». На что Сергей Александрович ответил: «Степень оценки определяется степенью ощущения самого гражданина, когда он видит светоотражающий жилет, идущий по улицам города. И в виде него ощущает свою безопасность. И эту динамику жизни мы будем развивать по всей территории Самарской губернии, чтобы система безопасности укреплялась. Укрепляется она и статистикой. Если раньше на территории Тольятти в сутки осуществлялось до восьми грабежей, то сейчас мы регистрируем порядка пяти грабежей». В большей части эти преступления, по словам Солодовникова, совершает контингент алкозависимых граждан.

Глава ГУ МВД Самарской области добавляет, что текущая кампания направлена не против пития как такового, а за то, чтобы ему было определено конкретное место. Наш гражданин должен брать свою баклашку и идти с ней домой или на дачу, а не присаживаться с ней на детской площадке или в городских парках: «Мы не дадим социально неблагополучному населению, чтобы социально благополучное население не чувствовало себя таким. Надо, чтобы питие определялось его местом. Нужно согнать люмпенов и маргиналов в свои общежития, где они и будут пить, гулять, совершать там правонарушения. Будем приходить туда и эти правонарушения выверять. Но не дадим делать это на улицах, проулках и на детских площадках». Здесь же необходима работа с общественным сознанием, а в профилактике подобных случаев как раз могли бы помочь и сами граждане, вступив в добровольную народную дружину.

Комментарии:

Артем Егоров, мастер завода, «ТольяттиСинтез ЦПРЭ»:

– Считаю, что это очень полезная инициатива в том плане, что люди могут изнутри видеть, как работает полиция. Можно реально улучшить свой район, сделать его спокойнее. Это не так легко, конечно, после работы надо собраться и идти патрулировать, разговаривать с гражданами. Не всегда это проходит мирно. Жена не совсем положительно относится к такому моему участию, поскольку у нас маленький ребенок, но мы стараемся найти компромисс с ней.

Иван Антипов, начальник смены на заводе «Тольяттикаучук»:

– Сам подавал документы в высшую школу милиции, но не сложилось. Когда начала организовываться такая народная дружина у нас в городе, решил помочь органам правопорядка. Во дворах все рады, особенно пенсионеры, когда ходят такие же люди, обычные граждане, с сотрудниками полиции. Я сам десантник в запасе, и вот мы дежурили на День ВДВ на набережной в Комсомольском районе. Там были бывшие ВДВшники, в том числе ребята из моей части. Я мог их успокоить проще, чем другие люди. Беседовал, чтобы не кричали, не шумели. Праздник у них прошел более-менее спокойно».

Интересно:

Среди совместных инициатив на пересечении с законодательной, исполнительной властью и гражданским обществом Солодовников, в том числе, упоминал о проектах «Народного контроля». Активисты этого движения выявляют некачественную продукцию на прилавках городских магазинов. А также речь шла о добровольческом движении «Ночного патруля», в рамках которого жители города патрулируют тольяттинские дороги по ночам на предмет трезвости водителей. Этим гражданским движением задержано уже более двухсот нетрезвых водителей по всей области.

встреча на заводе

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”