Мужчина в шляпе и в маске ограбил женщину на улице

    черная защитная маска

    Как следует из материалов уголовного дела, на пешеходной дорожке возле дома неизвестный злоумышленник открыто похитил у прохожей золотую цепочку и скрылся. Причиненный ущерб хозяйка ювелирного украшения оценила на сумму более 30 000 рублей.

    Работая на месте происшествия, следственно-оперативная группа провела комплекс мероприятий, направленных на установление картины произошедшего. Полицейские провели осмотр прилегающей к дому территории, изучили возможные пути движения нападавшего, опросили жильцов дома. В итоге оперативники установили приметы злоумышленника. Из собранных данных следовало, что на момент нападения мужчина был одет в одежду темного цвета, на голове была шляпа, а на лице – маска синего цвета. Располагая сведениями о похищенном, сотрудники уголовного розыска проверили возможные места реализации золотых изделий.

    В результате проведения оперативных мероприятий к полицейским поступила информация, что к нападениям может быть причастен мужчина, проживающий на территории областного центра.

    В дальнейшем оперативники установили, что подозреваемому 46 лет, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Сотрудники отдела уголовного розыска отработали круг общения разыскиваемого и установили места, где он мог находиться. Вскоре подозреваемый был задержан.

    Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (грабеж). По имеющейся информации, золотое украшение подозреваемый перепродал. Сотрудники полиции проводят мероприятия по установлению местонахождения похищенного имущества и проверяют подозреваемого на причастность к совершению других преступлений.

    Сотрудники полиции напоминают: для того, чтобы не стать жертвой грабителей, необходимо быть осторожными и придерживаться некоторых правил: не надевайте большое количество дорогостоящих украшений, особенно если Вы намереваетесь совершить прогулку в одиночестве, в вечернее время суток. Перед тем, как зайти в подъезд, посмотрите по сторонам и, если видите подозрительного незнакомого человека, будьте осторожны, либо подождите попутчиков, например соседей по лестничной площадке. Также не следует заходить в лифт с незнакомым человеком.

    Если нападение все же произошло, необходимо запомнить как можно больше важных деталей: внешность злоумышленника, его возраст, рост, черты лица, цвет волос, одежду, отличительные приметы. Эти данные следует без промедления сообщить в полицию, позвонив по телефону: 020 (или 102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер. Своевременное обращение пострадавших в органы внутренних дел позволит осуществить задержание подозреваемых лиц по горячим следам и вернуть похищенное.