Мужчина рассылал жителям смс-сообщения

    Прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего не работающего жителя Краснодарского края, обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета, организованной группой).

    Судом установлено, что злоумышленник в 2018 году вместе с двумя сообщниками, используя мобильную связь и сеть Интернет, рассылали жителям Красноярского края, Тюменской, Свердловской областей и Республики Удмуртия смс-сообщения с ложной информацией о блокировке банковских карт. Общаясь с гражданами по телефону от имени сотрудников службы безопасности Центрального Банка России, мошенники просили их в целях разблокировки карт сообщить номер карты, срок ее действия, СV-код, указанный на оборотной стороне карты.

    Потерпевшие, полагая, что разговаривают с сотрудниками банка, сообщали все необходимые для осуществления перевода денежных средств реквизиты своих банковских карт. Злоумышленники запрашивали на телефонные номера владельцев счетов смс-сообщение с паролем, который те также сообщали им в целях предполагаемой разблокировки их банковских карт.

    Используя полученный от граждан пароль, злоумышленники получали доступ к их счетам, с которых переводили денежные средства через электронные сервисы платежей на счета электронных кошельков и банковских карт третьих лиц, а затем обналичивали данные денежные средства и распоряжались ими по своему усмотрению.

    Общая сумма ущерба составила 122 тысячи рублей, которая была полностью погашена в ходе следствия.

    Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении указанных преступлений и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

    Приговор в законную силу не вступил.

    женщина с телефоном