Мужчина очнулся после 19 лет комы

Очередная в рамках проекта «Химия слова» лекция главного редактора портала «Нейроновости» оказалась максимально занимательной.

В ней уже не говорилось об устройстве мозга, на двух предыдущих лекциях усвоено было достаточно. На сей раз Алексей Паевский рассказал об уникальных случаях в мировой практике, связанных с главным органом человеческого тела.

Первоначальное название лекции «Можно ли жить без мозга» было заменено на «Интересный пациент. Можно ли жить с 10% мозга». Впрочем, выяснилось, что и совсем без мозга тоже живут…

Первая пациентка, о которой рассказал Паевский, прочесала череп до мозга, то есть буквально. Зуд возник у нее после приема препаратов от ВИЧ и опоясывающего лишая.

– Никогда так не делайте, – предупредил Паевский. – Женщина, впрочем, жива до сих пор: ей вставили пластиковую пластину.

В Индии у парня по имени Сантлан Пал возникла на голове опухоль размером больше ее самой и сдавила мозг. У другой пациентки глиома – доброкачественная опухоль мозга – стала приказывать хозяйке убить себя, так что сначала у нее заподозрили шизофрению. Оказывается, давление нарушило где-то нейронные связи. В обоих случаях опухоли благополучно удалили.

Нашему соотечественнику физику Анатолию Бугорскому «удалось» засунуть голову под ускоритель протонов, и он получил безумную дозу радиации от пучка этих протонов, прошивших его мозг. По идее он должен был умереть, но только оглох на левое ухо, а потом начались эпилептические припадки.

– Это случилось 40 лет назад. Сейчас ему уже 75.

Зарубежные исследователи мозга хотели бы изучить случай Бугорского, да его не выпускают: невыездной из-за секретности собственных разработок.

Некий Терри Уоллис из глубинки Штатов по случаю рождения дочери сильно напился и поехал кататься на машине. В результате оказался в коме на 19 лет. Жена ушла, а дочь выросла и, судя по фотографиям, самоотверженно ухаживала за непутевым папой, у которого мозг находился в вегетативном состоянии.

– В таких ситуациях обычно уже отключают от систем жизнеобеспечения и разбирают тело на органы. Но спустя 19 лет Терри внезапно очнулся и заговорил, как не бывает никогда. Первым делом он попросил кока-колы…

На свою дочь мужчина смотрел с изумлением и рвался голосовать за Рейгана. Ученые провели ЯМРТ мозга и выяснили, что орган не терял зря времени и вырастил новые нейронные связи взамен погибших.

– Так что и у «овоща» есть шанс, – резюмировал Паевский.

На следующем слайде мы увидели старинную картину, украшающую некий замок в Европе. У рыцаря Грегори Бачи на портрете в правой глазнице торчит толстое древко копья. Видимо, сразился на турнире.

– При этом рыцарь живой! Искусствоведы полагали, что это фантазия художника. Но в 2009 году в Италии случился подобный случай. Рабочий упал из-под купола церкви глазом на арматуру. Ее вынули – рабочий жив. Как говорится, мозг не задет. Так бывает…

На фотографии был показан рентгеновский снимок черепа рабочего. Другой череп с аналогичной пробоиной хранится с 19-го века. Он принадлежал Финеасу Гейджу, бригадиру взрывников, работавшему в 1848 году на железной дороге в Техасе. Он зачем-то трамбовал взрывчатку ломиком и тот пробил ему голову, улетев потом на 30 метров. Финеас не потерял сознание, попросил вызвать врача.

– Я только обработал рану, а исцелил его Господь, – говорил впоследствии этот доктор. Правда, по отзывам знакомых, после травмы у Гейджа поменялся характер, стал более грубым. Но потом исправился.

Опять можно предположить, что некие нейронные связи были нарушены, а позже восстановлены. Так предположили ученые, по сохранившемуся черепу восстановившие траекторию ломика. И всё-таки умер Финеас от эпилепсии, прожив после травмы 11 лет.

Испортился характер и у известного исторического персонажа Генриха Восьмого, ставшего прообразом Синей Бороды. Из своих шести жен двух он казнил. А в молодости ведь был очень мудрым правителем. Но ему также не посчастливилось на рыцарском турнире: копье противника проникло в щель доспехов и повредило мозг. Король стал не только жестоким, но и прожорливым, пузо вырастил такое, что его возили на тележке (пузо, а не короля!). Оттого и умер.

В 30-е годы прошлого века португалец Эгаш Мониш придумал лоботомию – метод отделения лобной доли от остального мозга. Ему дали за это открытие Нобелевскую премию, именуемую самой позорной. Ведь так планировали лечить буйных шизофреников, но в результате получали полностью лишенное эмоций существо. Впрочем, один студент-шизофреник провел такую лоботомию самостоятельно и удачно. Он решил покончить с собой, но выстрел в голову его излечил.

– Ни в коем случае не пытайтесь повторить! – в очередной раз предостерег лектор.

Пациенты, конечно, интересные. Но как насчет отсутствия мозга? И таких, оказывается, в мире довольно много. Француженка Мишель Мак с ее приличным интеллектом – более 100 баллов IQ, имела только одно полушарие. Выяснилось это во время обследования по поводу боли в ноге.

– Случай не единичный, люди с одним полушарием обладают плоскостным зрением, а не стереоскопическим, но есть исключение. У одной девочки на коре единственного полушария образовался участок, обрабатывающий информацию и со второго глаза, она видит, как и мы с вами.

Из 87 миллиардов нейронов в коре находится лишь 10%, остальные – в мозжечке, органе, который отвечает за координацию движений.

– Все видели пьяных, кто-то даже пробовал… Алкоголь отключает клетки в мозжечке.

Тем не менее живет на свете китаянка без мозжечка. В младенчестве она отставала в развитии, ходить начала в шесть лет, говорить – в семь. Но к 21 году у нее семья и двое детей.

Мужчине 54 лет провели ЯМРТ, потому что заподозрили у него инсульт. Оказалось, что у него осталось только 10% мозга, вероятно, из-за того, что в молодости он страдал гидроцефалией. Несмотря на этот факт, а также интеллект ниже среднего – 74 балла IQ, мужчина работал чиновником.

– Когда я стану президентом,– веско заявил Паевский, – введу обязательное ЯМРТ для чиновников.

Зал поддержал инициативу нейролога аплодисментами.

Живет в мире мальчик без мозга, есть только ствол, позволяющий дышать, он не слышит, не видит. Но… Родители чувствуют от него какой-то эмоциональный отзыв. Живут Татьяна и Криста Хогарт, сросшиеся мозгом. Когда одна ест конфету, вторая чувствует сладкий вкус. Генри Молису в 1953 году удалили гиппокамп, отвечающий за процесс запоминания. Он прожил до 75 лет и замечательно решал кроссворды, если в них не зашифрованы понятия, появившиеся после 53-го года, например спутник. Сейчас его замороженный мозг исследуют.

– В Тольятти родился мальчик с агирией – отсутствием мозговых извилин, – сообщил, наконец, лектор, и слушатели в зале поняли, что чудеса нейрологии происходят и рядом с нами.

– Правда, что человек использует только 10% мозга, и, стало быть, все мы живем только с этими 10%? – спросил молодой человек после лекции.

– Это Дейл Карнеги в своей книге написал, и этому нет никакого научного обоснования. Важно не количество клеток мозга – нейронов, а синапсы – их взаимодействие. Резерв тут огромный, мы можем мозг развивать.

– У моей бабушки болезнь Альцгеймера. Неужели нельзя никак ее лечить? – спросила женщина.

– Эта болезнь вызывается накоплением токсичного белка в нейронах и их гибелью. Симптомы болезни проявляются через 20 лет после ее начала. К сожалению, даже профилактика невозможна.

– Скажите, есть исследования зависимости интеллекта от принадлежности к этническим группам? – спросил мужчина.

– Существует аналогичный столь же неполиткорректный вопрос: различается ли интеллект женщин и мужчин? Так вот, между мозгом одного мужчины и другого отличий может быть больше, чем между мозгом средней женщины и среднего мужчины. IQ «заточено» под культуру и логику европейца. Поэтому результаты у других этносов будут отличаться, что не говорит об ином уровне интеллекта. Мало того, сейчас говорят, что мир тупеет. Но метод IQ разрабатывали в 50-е годы, мы сейчас мыслим совсем по-другому…

Проект «Химия слова» продолжается. 6 апреля 2018 года в ДК «Тольяттиазот» филолог Леонид Клейн прочтет лекцию «Василий Шукшин, или как остаться русским в советское время». А 13 апреля лингвист и востоковед Кирилл Бабаев расскажет о самых интересных языках мира. Напоминаем, что зарегистрироваться на лекции можно на сайте TimePad.ru

Лекцию слушала
Надежда Бикулова, № 12 (1191) 30.03.18

больной в больнице на кровати