Муж и жена приехали в село как дачники — стали фермерами

    Всего четыре фермы выиграли областной конкурс на получение грантовой поддержки в рамках государственной программы развития семейных животноводческих ферм.

    В их числе Василий и Елена Горбуновы из Ташелки.

    Сегодня масштаб хозяйства Горбуновых вызывает уважение: 299 голов, из них 155 дойных коров, 270 гектаров земли, используемой для создания кормовой базы. «Наша цель простая: коровам должно быть комфортно, поэтому важны кормление и уход. Мы знаем каждую нашу корову, и они нас знают», – рассказал Василий Горбунов и подчеркнул, что они следят за сбалансированным рационом, в который входят сено, сенаж, силос, зернофураж, жмыхи, шроты, кукуруза и другие кормовые добавки. Посеяли на сено овес, многолетние травы: костер и эспарцет. В их фермерском хозяйстве имеется хороший миксер-кормораздатчик. Отсюда и продуктивность – 6190 кг молока на одну фуражную корову.

    Супруги рассказали, что изначально приехали в Ташелку как дачники. А потом первую корову купили, вторую, третью. Пошли телята. Бычков на мясо сдавали, телочек оставляли себе, в чужие руки отдавать не хотелось. Стадо стало расти. В 2013 году получили грант как начинающие фермеры, тогда было 13 дойных коров. Постепенно стали увеличивать поголовье. Когда дома стало тяжело держать животных, арендовали коровник.

    Его, конечно, пришлось основательно реконструировать: перекрыть крышу (1700 квадратных метров), поменять электропроводку, смонтировать молокопровод, приобрести и поставить танк-охладитель, восстановить систему навозоудаления). Кроме того, фермеры пробурили собственную скважину, реконструировали телятник.

    Мне очень понравился спокойный, взвешенный настрой собеседников. Елена Сергеевна призналась: «Все шло своим чередом, значит, фермерство – это действительно наше дело. И ничего в нем нет сверхъестественного. Многие в районе, не только мы, занимаются животноводством. Но не все понимают, что для получения результата надо много вкладывать в хозяйство. Потребуется никак не меньше восьми лет, чтобы увидеть отдачу». А поэтому, по словам фермеров Горбуновых, про себя они думают в последнюю очередь. Семья, дом – это все на втором плане. На первом – хозяйство, работа. Производство-то непрерывное! Поэтому все время надо быть начеку – и днем, и ночью. Заботы и переживания постоянные. Начиная с того, чем будешь коров кормить и как зарплату вовремя людям платить, заканчивая сложными отелами. Ответственность, конечно, большая. «Но жалеть нас не надо, мол, это каторжный, тяжелый труд. Животноводство – наша любимая работа, которая приносит радость, – высказала свое мнение Елена Горбунова. – Я не боюсь, что меня сократят или уволят. Всегда найду, чем заняться. На своем примере убедилась: терпение и труд все перетрут».

    Со сбытом продукции у Горбуновых проблем нет. Молоко покупает АО «Тольяттимолоко», а также наши местные производители сыра, которые, кстати, практически с первого дня поддержали трудолюбивых фермеров.

    «Один в поле не воин», – считают Елена и Василий и поясняют, что у них очень хороший сосед – сельскохозяйственное предприятие «Олимп-Агро», которым руководит Николай Леонтьев. Помогает и словом, и делом. Они у него как подшефные. Администрация поддерживает, в районное управление сельского хозяйства они идут с любым вопросом. Там всегда помогут и руководитель управления Александр Чистяков, и главный специалист-зоотехник Светлана Пысина, и зоотехник Надежда Евтушенко. И в Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных им всегда идут навстречу. Все их коровы вакцинированы, полностью прошли весеннюю обработку, у них взяли все необходимые анализы.

    «То, что мы выиграли областной конкурс на получение грантовой поддержки, не только наша заслуга, а общая. Спасибо всем, кто с нами сотрудничает, оказывает поддержку», – сказали Елена и Василий Горбуновы. Они убеждены: на блюдечке с голубой каемочкой тебе никто ничего не принесет. Надо самому шевелиться, интересоваться информацией, участвовать в конкурсах. И тогда откроются новые возможности. В планах фермеров – на средства гранта выкупить четыре коровника, пустующие больше 20 лет, провести их реконструкцию и приобрести еще племенной скот. Благо сын и невестка помогают развивать семейную животноводческую ферму.

    Наша редакция желает успехов в нелегком животноводческом труде дружной семье фермеров Горбуновых.

    Олеся Ангелина, газета «Ставрополь-на-Волге»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»

    муж и жена стали фермерами

    фото: «Ставрополь-на-Волге»