«Музейный квартал» Тольятти: Несколько шагов вперед уже сделаны

    территория около краеведческого музея

    Участники заседания Думы г.о.Тольятти, прошедшего 3 июня 2020 года, считают необходимым при формировании бюджета на следующий год заложить в нем расходы на разработку и поэтапную реализацию проекта, направленного на пространственно-средовую организацию и благоустройство территории квартала 71, расположенной напротив краеведческого музея в границах между бульваром Ленина, улицами Баныкина и Ленинградская.

    Идея сделать удобной для досуга и красивой для глаз отдыхающих территорию рядом с МБУК «Тольяттинский краеведческий музей» возникла еще в то время, когда здесь устраивались «Музейные пикники». В 2014 году предложение было одобрено Попечительским советом музея, в состав которого в этот период входил представитель Думы г.о.Тольятти. А чтобы не случилось так, что ушлые коммерсанты правдами или неправдами возьмутся возводить на этой территории очередной бизнес-объект, это пространство было включено Думой в 2015 году в Перечень знаковых и социально значимых мест.

    Как же продвигается идея благоустройства территории музейного квартала и повышения статуса краеведческого музея? Это на нынешней неделе выясняли депутаты, пригласившие представителей всех заинтересованных сторон на заседание комиссии по социальной политике.

    По озвученной в Думе информации, несколько шагов вперед уже сделаны. В частности, в 2017-18 г.г. при грантовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина создана рамочная концепция «Музейного квартала». А в прошлом году в рамках проекта начал работу публичный лекторий «Город. Инструкция по применению». Для неравнодушных тольяттинцев читаются лекции по истории, урбанистике, футурологии, экологии, архитектуре, культуре. В связи с пандемией они на время перейдут в онлайн-режим. Подготовлено и ушло на согласование в департамент городского хозяйства и в управление архитектуры и градостроительства администрации г.о.Тольятти техническое задание на разработку проекта.

    Для справки: концепция «Музейного квартала» предполагает обустройство Музейного бульвара – пешеходного пространства с зонами отдыха, парковками для велосипедов. Вдоль бульвара должна быть уложена велодорожка. Музейная площадь авторам концепции видится как пространство с местами для отдыха и зрителей, подиумами для экспонирования, двусторонними скамьями-подиумами с подсветкой, а также с сухим фонтаном — с живыми водяными струями, но не имеющим открытого бассейна. По задумке разработчиков концепции, здесь целесообразно установить качели с возможностью трансформации в скамью, посадить «живую изгородь», разместить интерактивные мультимедиа панели.

    Депутаты рекомендовали представить в тольяттинский парламент предварительные расчеты стоимости проекта. Наталья Ланкова, директор краеведческого музея, сообщила народным избранникам, что в качестве источника финансирования проекта рассматривается губернаторская программа «СОдействие», направленная на поддержку инициатив населения по благоустройству. На профильной комиссии Думы г.о.Тольятти было сказано, что «Музейный квартал» может претендовать и на включение в программу «Формирование современной комфортной городской среды», ведь по этой программе как раз и финансируются расходы на благоустройство общественных пространств.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    проект "Музейный квартал Тольятти"

    территория около краеведческого музея