Музей шоколада Nikolya

Музеи шоколада для Европы – не новинка, есть такой и в Санкт-Петербурге. Но вот передвижной Музей шоколада Nikolya – он такой один, и до 12 апреля две сотни его экспонатов выставлены в художественном музее Тольятти, ставшего шестым российским городом, посещенным знаменитым шоколатье из Крыма.

Николай Попов путешествует со своими шедеврами с 2013 года, покорив Украину и Беларусь. Та же участь ждет Россию, не сомневайтесь!

– Здесь все – из шоколада, марципана, сахарного драже, пищевых красителей и перламутра, – рассказал маэстро. – Все это можно было бы съесть, если бы оно было свежим и не перевозилось в течение более чем полутора лет…

Шоколадные зверушки, кареты, золоченые короны, танки, пассатижи… Одна дама была более всего сражена… яичницей на сковородке, другие недоверчиво рассматривали дамские сумочки: от настоящих не отличить, но они тоже – из шоколада, покрытого глянцевым слоем цветных марципанов. Картины в золоченых багетах – тоже из шоколада. А это ведь точные копии таких, например, мировых шедевров, как «Шоколадница» Лиотара или «Крик» Мунка. Все экспонаты сделаны Николаем вручную:

– В детстве много рисовал, но я не художник, скорее, хороший копиист…

Копия Эйфелевой башни – один из самых крупных экспонатов, высотой более двух метров и весом в 45 килограммов. Ажурные детали, которых более 500, при перевозке обязательно ломаются, так что за пару дней до открытия выставки мастер их опять отливает и в каждом новом городе башня собирается заново. Вообще, как рассказал Николай Попов, каждый экспонат живет не более года, это ведь шоколад – он ломается, тает, «седеет» от перепада температур. С сожалением или без оного – это другой вопрос, шедевры переплавляются в новые образы, созданные фантазией шоколатье.

Николай о себе рассказал, что увлекался кулинарией, получил образование инженера-технолога общественного питания, работал шеф-поваром, держал свою кондитерскую. Стоял у истоков создания музея шоколада в Симферополе. Но в итоге восемь лет назад выбрал свой путь популяризатора особого искусства и вообще мегапродукта, коим считает шоколад. Творит он всегда в тонких хирургических перчатках, главный агрегат его мобильной мастерской – бытовая микроволновка.

– У шоколада – своя душа, с ним приятно работать, приятно в итоге дарить людям радость, настоящую сладкую сказку…

В передвижном музее, в информативной части, хорошо представлены история шоколада и интересные факты о продукте, но в первые минуты все внимание посетителей поглощают сами шедевры. И потом, мы ведь уверены, что знаем о шоколаде все! Поэты призывали «шоколадом лечить печаль», и это бесспорно: он содержит эндорфины, гормоны счастья. Настоящий шоколад «тает во рту, а не в руках», потому что температура его плавления соответствует температуре человеческого тела, 97 градусов по Фаренгейту. И тем не менее шоколатье засыпали вопросами о том, как отличить хороший шоколад от плохого, не вредит ли он зубам и фигуре, с чем и в каком количестве его можно есть.

– Про местный шоколад сказать ничего не могу – не пробовал. Я обычно не смотрю, какая фирма его изготовила, читаю сначала обратную сторону плитки, где указан состав. Вообще везде, в любой стране, в любом городе выпускают хороший шоколад в строгом соответствии с гостами, а также шоколад похуже и подешевле, так называемого экономкласса. Так что надо внимательно смотреть состав. Во времена моего детства СССР закупал сырье – какао-порошок и какао-масло – в Европе, у нас делали шоколад и потом продавали его в ту же Европу.

Дело в том, что на Западе выпускают преимущественно молочный шоколад, а у нас – традиционные темные и горькие сорта, которые намного полезнее…

Хороший шоколад, по компетентному мнению мастера, не вредит ни зубам, ни фигуре, и есть его можно чуть ли не по сто граммов в день. Но не запихивать в себя, а наслаждаться вкусом, ароматом и видом. Только не надо откусывать клавиши от белого рояля, представленного в художественном музее. Лучше вдохновиться примером автора и изобрести что-нибудь небанальное, вкусненькое и полезное:

– Шоколадная пирамида – это не просто экспонат, а памятник первой конфете, сделанной в Древнем Египте из фиников и меда. Очень вкусно, особенно если обмакнуть в шоколад!

Музей шоколада Nikolya башня

Музей шоколада Nikolya посуда

Музей шоколада Nikolya звери

Музей шоколада Nikolya мальчик

Музей шоколада Nikolya корона
Приглашаем в Музей шоколада Nikolya

Надежда Бикулова, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников