Музей под небом в Тольятти: Масштаб завораживает

фото: «Вольный город Тольятти»

Жить в Тольятти и ни разу не побывать в техническом музее ВАЗа? Действительно, упущение. Но всё поправимо, тем более в майские праздники.

Я ждала именно выходных, чтобы вывести детей в парковый комплекс истории техники имени Сахарова. Для них это – настоящий праздник: танки, пушки, самолеты, вертолеты.

Вот мы на месте. Народу много, но работали две кассы, поэтому билеты купили за несколько минут. Знакомство с техникой решили начать с платной площадки.

Масштаб завораживает. Территория действительно огромна – 38 гектаров! Я остановилась у 122-миллиметровой гаубицы образца 1910-1930 годов, а вот и бомбардировщик «Барсук».
– Мама, мама, там «Катюша»! – закричал чей-то ребенок.

Он так радовался, что смотреть на легендарную боевую машину, оружие Победы, пошли не только родители этого мальчишки. Вот она, реактивная система залпового огня, появившаяся во время Великой Отечественной войны. Обязательно фото. Рядом боевая машина «Андрюша» на базе ЗИС-151.

Вообще, на любых экспозициях я всегда сначала иду любоваться «Катюшей», затем танком Победы – Т-34. Его еще называют стальным кулаком. Вижу на аккуратной табличке надпись: Т-34 – советский средний танк, решением областного правительства отреставрирован на сызранском заводе «ТяжМаш».

Дети разбежались, я прислушиваюсь к четкому голосу экскурсовода:

– Технический музей ВАЗа является одной из главных достопримечательностей города. Он был основан в 1998 году по инициативе Сахарова, который в те времена являлся вице-президентом завода. Впоследствии, после смерти отца-основателя, музей переименовали в его честь.

В музее находится более 460 различных экспонатов, демонстрирующих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения. Здесь представлены образцы военной и гражданской техники, с начала двадцатого века по нынешнее время. Танки, от легких до тяжелых, самоходные пушки и гаубицы, зенитные установки, разведывательные машины, уникальные гусеничные плавающие бронетранспортеры.

Отдел космической техники существует с 2003 года, и в нем есть даже луноход и марсоход. Авиационная техника представлена бомбардировщиками разных годов, фронтовыми истребителями, боевыми самолетами и вертолетами. Большой интерес – к артиллерийской и взрывной технике. Это автоматические установки, в том числе корабельные, зенитные пушки и даже самоходный миномет…

Но гордость музея – настоящая подводная лодка Б-307 «Сом». Ее высота – 12 метров, а длина – более 90. Отстроена была в 1980 году и заступила на службу в ряды ВМФ СССР уже через 7 месяцев. Прослужила долгих 18 лет, после чего лодку списали. За это время она успела «посетить» Атлантику, Баренцево, Средиземное и Норвежское моря. Подготовка к ее транспортировке из Кронштадта в Тольятти заняла целых 4 года. С лодки сняли всё вооружение и плотно загерметизировали. На специальных буксирах транспортировали через множество водных объектов: Финский залив, Ладожское, Белое и Онежские озера. И она, наконец, еще через несколько водохранилищ достигла Волги, до отстроенного для этой цели причала в поселке Приморский. По земле транспортировали специально отозванные из своих частей военные тягачи.

Рассматривая ее, ощущаешь себя муравьишкой. Хотя здесь вся техника масштабна, огромна, величественна.

Пока любуюсь на такую махину, слышу громкие крики. Оказывается, тут рядом всех желающих катают на настоящем танке. Можно даже в шлеме. Удовольствие платное, но очередь большая. Клубы пыли, ветер, шум, крики, драйв. Что еще нужно?

А нужно побывать в небольшом ангаре. Там представлены экспериментальные и спортивные автомобили ВАЗа. Вход сюда символически платный. В некоторых машинах можно посидеть.

Посетителей здесь тоже очень много. И отовсюду слышится:

– Почему, почему они не делают такие машины для массового покупателя?! Я бы купил…

Тем временем, мы перешли на территорию экспозиции «Паровозное депо». Здесь представлена еще одна – «Дорога истории – наша Победа». Эта уникальная выставка рассказывает о сложном и героическом прошлом страны.

На площадке рядом с депо вырос целый городок, здесь красуются военные паровозы 30-40 годов, есть и те, на которых возвращались с войны герои-победители.

Множество тематических зон представляют фронт и тыл в годы Великой Отечественной. А макеты и постройки погружают нас в атмосферу 40-х годов. Большой раздел посвящен городам-героям.

Гуляя по аллеям парка, можно оказаться на призывном пункте, линии фронта, в солдатской землянке…

А сейчас мирное время. Дети прыгали по рельсам, карабкались по боевым паровозам, из проигрывателя доносился голос Марка Бернеса:

– Не в землю нашу полегли когда-то,
а превратились в белых журавлей…

Молодая мамочка с коляской остановилась у ряда развевающихся флагов, представленных на победной экспозиции. Это стяги стран-участниц, которые тоже, как и Россия, противостояли фашизму, несмотря на историческую амнезию некоторых европейских государств, на их постыдные попытки переписать историю Великой Отечественной.

А тогда мы великодушно разместили флаги всех участниц антигитлеровской коалиции. Потому что никто не забыт и ничто не забыто.

Обязательно посетите выставку «Дорога истории – наша Победа». Это особый повод вспомнить суровые годы ХХ века, когда наш народ отстоял право жить под мирным небом. Это еще одна возможность помнить и гордиться…

Адрес Паркового комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова: ул. Южное шоссе, 137, остановка «Медицинский центр ВАЗа». Удобнее добираться на маршрутных такси №126, №326.

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

экспозиция в музее имени Сахарова

горожане в музее имени Сахарова