Музей для детей и взрослых: экспонаты нужно трогать

В Тольятти открылся музей Эйнштейна, посвященный занимательной науке.

В музее можно наблюдать, создавать и даже испытывать на себе различные химические, физические и иные явления — от самых простых до самых сложных. На нехитрых и наглядных опытах всезнающие Эйнштейнеры, так называют здесь экскурсоводов музея, объяснят, как летает самолет, как образуется торнадо, как рождаются звуки в фортепиано, и раскроют хитрости некоторых фокусов.

Есть «экспонат», с помощью которого можно оценить скорость звука, — к одному концу петляющей 110-метровой трубы нужно приложить ухо, а в другой ее конец крикнуть что-нибудь. Звук придет с небольшим опозданием. Или можно полюбоваться на цветные шарики волнового маятника, которые, раскачиваясь, выписывают правильные дуги.

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ МУЗЕЯ ЖМИТЕ

Можно поиграть на прозрачном пианино, усевшись на придвинутый к инструменту стул с гвоздями. Или полежать на такой же острой кровати. Кажется, что на такой может спокойно лежать только опытный йог, однако на самом деле в курсе физики за 6-й класс поясняется, что давление уменьшается, когда распределяется по большой площади. Наступить на один гвоздь — достаточно травматично. А в музее можно лечь сразу на 5000 гвоздей и не пораниться.

Есть и небольшие задания, в ходе выполнения их нам предстоит в полной мере испытать свою силу привычки. Наш мозг привык к определенным действиям, поэтому, например, написать слово или нарисовать фигуру, глядя не на лист бумаги, а на его отражение в зеркале, или завязать шнурки на ботинке, используя плоскогубцы, не так-то просто. Также пораскинуть мозгами придется тем, кто возьмется за музейные головоломки.

Благодаря грузоподъемным механизмам (действие которых объяснит сопровождающий) можно поднять не только шестнадцатикилограммовую гирю, но и целый автомобиль!

В специальной темной комнате наглядно объясняется принцип разложения света, и не обошлось там без загадочных шаров Теслы, внутри которых под напряжением 10 тыс. вольт выписывают свои «узоры» миниатюрные молнии. Крикнув в специальный прибор, можно измерить силу голоса. Можно достроить магнитный мостик или построить миниатюрный арочный мост, который будет держаться благодаря утолщенной кверху форме деталей и силы трения между ними, которую будет «провоцировать» закон притяжения. Рядом стоит уже большой такой мост, по которому можно спокойно пройтись и убедиться в прочности конструкции.

Креативный директор музея Елена Стрельникова рассказала, что уже давно занимается организацией мероприятий в городе, и заметила, что Тольятти не хватает площадки для детей, где они могли бы провести время и интересно, и полезно, да еще и всей семьей. Идея родилась не спонтанно. По стране раскиданы похожие музеи, проект нашего был разработан креативщиками из Волгограда и немного переформатирован под местную обстановку местными инициаторами. Команда проекта стремится просвещать детей и взрослых и показывать, что, казалось бы, такие нелюбимые зачастую в школе химия и физика могут быть увлекательными.

Новоиспеченные Эйнштейнщики надеются оторвать молодежь от гаджетов хоть на время, а в идеале и смотивировать поиск в этом же гаджете более подробной информации о тех явлениях, о которых они узнали во время экскурсии.

Сейчас в музее около 70 экспонатов, но в дальнейшем планируется его расширение — не изучать же посетителям все одно и тоже. Разрабатываются различные познавательные программы, а также запланировано участие в различных фестивалях науки.

музей Эйнштейна дети

НАЖМИТЕ НА ФОТОГРАФИЮ

Екатерина Хрипко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников