Музей актуального реализма открылся в Автозаводском районе Тольятти

    Популярный тольяттинский музей открылся в новом пространстве.

    Музей актуального реализма (до августа 2018 года носил название «Волжская картинная галерея») переехал в Автозаводский район и значительно расширил свои площади. Вход в новое выставочное пространство находится на Юбилейной, 25, его видно в арке рядом с продовольственным магазином. На 1200 квадратных метрах разместились две выставки.

    Свидетельства эпохи

    Первая – «100 свидетельств эпохи» – в дальнейшем станет основой постоянной экспозиции. Она состоит из произведений искусства советского и постсоветского периода начиная с 40-х годов прошлого века.

    Отдельный зал выделен для демонстрации произведений художников, творивших в более ранний период, таких как Ф. Малявин, К. Горбатов, С. Южанин. Далее мы переходим к живописи мастеров 40-х и 50-х годов, таких как Р. Фальк, П. Кончаловский, С. Герасимов, А. Грицай, затем к работам художников «сурового стиля» и периода «оттепели» В. Иванова, А. Тутунова, И. Шевандроновой, В. Стожарова, Н. Андронова, А. Васнецова, Г. Коржева, далее к мастерам, пик творчества которых пришелся на 80-90-е годы, таких как Г. Захаров, С. Никиреев, И. Орловский, Б. Коржевский и др., и наконец к авторам, работающим в настоящее время, таким как В. Шульженко, С. Алимов, Г. Доленджашвили, Л. Наумова, Н. Нестерова и другие.

    Памяти мастера

    Вторая выставка – «Петр Оссовский: памяти мастера» – демонстрирует работы народного художника СССР, легенды советского и российского реалистического искусства. Один из самых ярких представителей «сурового стиля» в живописи, о самом себе Оссовский говорил: «Я – художник державный». Он боролся за сохранение традиций русского искусства, заложенных в XIX веке. Сетовал, что никто сейчас не пишет рабочих людей, а ведь, по его словам, это и есть Россия.

    Петр Оссовский создал целые галереи портретов современников – крестьян, строителей, рыбаков. Родившись на Украине, художник своей духовной родиной считал псковскую землю, но он любил всю Россию, в том числе и нашу Волгу. Выставка «Петр Оссовский: Памяти мастера» продлится до 6 апреля. Позднее в этих залах (а может, и более широко) откроется новая выставка. Временных выставок планируется проводить не менее шести в год, а постоянная экспозиция тоже будет время от времени обновляться.

    Реализм — это не скучно

    На полотнах художников прошлого века забытый нами быт или события, которые мы и вовсе не застали. Есть мнение, что «реализм — это скука древняя и надо развивать новые стили». Думаю, людям с таким мнением стоит посетить новый музей, ведь тамошний реализм – это все, что не абстракция. Все авторы очень разные, кто-то продолжатель Моне, а кто-то работает в настолько самобытном стиле, что и реализмом это многие бы не назвали.

    Как рассказала на открытии музея его директор Ирина Яновская, музею было важно пере-ехать в Автозаводский район, потому что его жители редко добирались до музея, когда он был на бульваре Ленина. К тому же в Новом городе не было художественного музея. А теперь есть, да еще и уникальный для нашего города хотя бы тем, что пока только МАР может позволить себе постоянную экспозицию – у других элементарно нет для этого места.

    Из старого «багажа»: музей по-прежнему будет проводить конкурс «Жанр в развитии» и принимать раз в два года «Красные ворота». Из нововведений: новый сайт (на котором можно посмотреть релизы, часы работы, а также стоимость посещения музея – увы, больше не бесплатно), мастер-классы для детей и взрослых, постоянно действующая детская студия по бумажной пластике.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    ekocheva@yandex.ru

    Открытие Музея актуального реализма на Юбилейной 25

    фото: «Площадь Свободы»