Мусорные деньги Тольятти: все разложить по полочкам и вернуть деньги жителям

    Депутат Думы городского округа Тольятти VII созыва, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Попов Иван Викторович обратился к жителям Тольятти на своей странице.

    Регионального оператора по ТКО нужно проверить на предмет незаконного обогащения. Цена вопроса — от 700 миллионов до 1 миллиарда рублей в год, которые собирают с жителей Тольятти после введения «налога на мусор». Эти средства (по крайней мере 90%) должны быть возвращены людям.

    К такому выводу можно прийти по итогам очередного круглого стола, который состоялся в среду в Думе.

    Сейчас я попытаюсь разложить по полочкам, какую схему обогащения разработали.

    Итак. Я поинтересовался у представителей министерства какая у нас собираемость по ТКО в Тольятти. Ответили, что 36%. Тогда я спросил, сколько из них регоператор перечислил подрядчикам — тем, кто перевозит и утилизирует мусор жителей нашего города. Руководители «Шмеля» и «Эковоза» (именно они вывозят наш с вами мусор) сидели рядом со мной и с грустью констатировали: не получили от регоператора ни копейки. Почему так происходит и когда регоператор рассчитается? От подрядчиков ответа мы так и не узнали.

    Что имеем в итоге?

    — Отходы вывозятся старыми мусоровозами, захваты которых в силу «возраста» ломают контейнеры (и жители каждый раз платят из своего кармана на приобретение новых).

    — У подрядчиков падает «оборотка» на счетах. Ещё два месяца (представители подрядчиков мне это подтвердили) и появится опасность невыплаты зарплаты работникам. А там недалеко и до банкротства, массовых сокращений, распродажи имущества (которые за копейки купит тот же регоператор).

    Как устроена схема? Как изменить ситуацию?

    Раньше жители Тольятти платили за мусор около 2 рублей за квадратный метр. На вывоз и утилизацию при этом приходилось около 40 копеек.

    Сейчас только перевозка и утилизация обходится жителям Тольятти в 4,5 рубля за квадратный метр. То есть на лицо — десятикратное удорожание.

    А теперь самое интересное. Машины, которыми вывозится мусор, сжимают его специальным устройством в 5-8 раз. И когда его довозят до свалки, то регоператор рассчитывается с перевозчиками не за кубы, а за тонны. То есть перевозится в 5-6 раз меньше кубов мусора, чем загружается. Примерно такая же разница и в деньгах.

    Понимаете? Регоператор получает колоссальную маржу из ничего. Получает просто за тот статус, которым его наделила «мусорная реформа». Не делает ничего. Получает всё.

    Простой расчёт:

    В Тольятти по разным данным от 15 до 19 миллионов квадратных метров жилого фонда. То есть в год с нашего города региональный оператор получит от 800 000 до 1 000 000 000. Из них собственно перевозчики и утилизаторы получат в лучшем случае 50%. А учитывая расчеты, которые я привёл выше (с кубами и тоннами) скорее 10%.

    В то же время по закону (точнее по обоснованию тарифа) региональный оператор должен получать 4% от собранных денег.

    То есть по факту происходит экономия денег. И они обязаны быть возвращены народу. Но пойдут ли на это дельцы от мусорного бизнеса? Вопрос, как по мне, риторический.

    Что я предлагаю

    Заявлял ранее, требую и сейчас: средства, которые собираются с людей за мусор не должны в полном объёме идти регоператору. Потому что он просто не рассчитывается с подрядчиками (а если и будет рассчитываться в дальнейшем, будет делать это с большим опозданием).

    Нужно чтобы единый расчетный центр расщеплял собранные средства и давал каждому из звеньев «мусорной цепи» то, что ему полагается по закону: 70% перевозчикам, 24 — переработчикам и утилизаторам, 2 — самому ЕРЦ и только 4% регоператору.

    То происходит с «мусорными деньгами» сейчас иначе как бардаком не назовёшь.

    Когда представители администрации на круглом столе услышали мою инициативу, то заметно занервничали. Оно и понятно. Ведь сейчас мы можем подозревать регоператора в незаконном обогащении и требовать возврата людям денег, которые были «сэкономлены» благодаря схеме регоператора. Верните деньги — скажем вам спасибо.

    Чтобы доказать наличие незаконной схемы я запрошу документы (подписанные акты выполненных работ с объёмами) и счета (где видны суммы сколько заплатит регоператор подрядчикам) на оплату, которые оказали регоператору подрядчики. Вот и сравним, сколько регоператор берет с людей и сколько тратит из этого на услугу, которую люди оплатили. Посмотрим на разницу. Оставим 4% регоператору, а остальное вернём людям.

    Сейчас главное не допустить «договорников», закулисных соглашений между регоператором и теми, кто может «зарубить» мою инициативу. Распространяйте этот текст. Жалуйтесь.

    иван попов за столом