Мусорная реформа: «неразберихи очень много» и счета выставляются «неорганизованно и неграмотно»

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал ход мусорной реформы. Это он сделал во вторник, 26 марта 2019 года, выступая с ежегодным посланием.

    По его словам, решения о новой системе обращения с отходами пришлось принимать «буквально бегом», потому что до него работа в этом направлении не велась, а сроки уже поджимали.

    Он признал, что «неразберихи очень много», и счета выставляются «неорганизованно и неграмотно», но первый результат мусорной реформы уже есть. По его данным, в этом году объем отходов, который принимают полигоны увеличился на 40-50%. И, как он считает, это как раз тот мусор, который до реформы свозился на несанкционированные свалки.

    Он пояснил логику решения о том, чтобы расчет объемов отходов населения рассчитывался с квадратных метров, а не с жильцов, как планировалось ранее. Губернатор заявил, что переход на «подушевую систему» ударил бы по многодетным семьям, которые проживают на небольшой жилплощади.

    Кроме того, пришлось бы освободить от оплаты тех людей, которые сдают квартиры и коттеджи, где формально никто не прописан. Таких жилых площадей в области, по его данным, 10-12%.
    Вместе с тем, Азаров считает, что систему сбора и захоронения отходов в области надо дорабатывать и призвал чиновников привлекать к этому население и общественников.

    Ниже приводим распечатку той части его выступления, где он говорит о мусорной реформе:

    Программу обращения с отходами разработали бегом буквально в прошлом году ее не было, хотя все нормативные сроки уже прошли. Не велась эта работа в регионе…А сегодня практически все полигоны по утилизации отходов либо перешагнули допустимые объемы складирования, либо вплотную подошли к предельным значениям.

    Если ничего не менять, уже в 2022 году мусор складировать будет некуда. И это притом, что практически половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась в ближайшие лесопосадки. В результате в Самарской области насчитывалось 800 несанкционированных свалок. Остановили мы этот негативный процесс. С января текущего года объемы мусора, принятого полигонами губернии, увеличились на 40-50 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Вот говорят: есть ли первые результаты… Есть результаты! Понятно, что никакого строительства, создания даже площадки нельзя вести в зимний период.

    Но то, что у нас мусора на 50 процентов доезжает больше до полигонов – это и есть главный результат. Он не остался в населенных пунктах, в наших лесах и полях. Конечно, проблем с утилизацией отходов немало, в один день их не решить. Но заниматься ими должны органы местного самоуправления, объединения бизнеса, экологические организации. Сегодня, конечно же, неразберихи здесь очень много. И счета выставляются неорганизованно и неграмотно, соответственно и уровень сбора платежей очень низкий. А значит под угрозой стоят и инвестиционные программы в данной сфере. Здесь срочно надо навести порядок, и правительство Самарской области этому внимания уделяет недостаточно.

    Принимая решение о системе работы с отходами, мы не меняли сущности. Оставили старую систему формирования нормативов. В городах – по квадратным метрам, в селах – по числу проживающих.

    Ее нередко критикуют, и где-то это справедливо. Но все должны понимать: переход на подушевую систему ударит в первую очередь по семьям с детьми, по многодетным семьям, проживающих в небольших квартирах. Не дает она ответа на вопрос: кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых в наем. А таких у нас 10-12 процентов от общей массы жилищного фонда. С коттеджей, которые у нас расположены в городских округах и где, как правило, никто не прописан. А коттеджи эти по триста метров и по тысяче квадратных метров. Ну что, освободим этих людей от оплаты?

    Что предлагаю: представительным органам местного самоуправления, общественным палатам городов – давайте вместе найдем консенсусное разумное решение по подходам к нормативам образования (отходов). Послушайте людей, привлеките их к этой работе. И руководители ТОСов, общественных советов, старших по домам…

    Давайте вместе найдем решение. Пока мы эту ситуацию сохранили, как она была на протяжении десятилетий в Самарской области. Давайте решение найдем вместе, чтобы те, кто ратует за введение подушевого сбора завтра не стали требовать обратного.

    С нового года в Самарской области действует новая система сбора и захоронения отходов. Весь контроль над сферой получил региональный оператор ООО «ЭкоСтройРесурс», он же теперь выставляет счета населению и получает все средства, собранные за мусорные услуги. До этого были рассчитаны нормативы: в городах на квадратный метр площади, а в сельских районах с количества жильцов.

    Главные претензии к реформе у жителей области в том, что стоимость услуг по вывозу мусора увеличилась в несколько раз, а счета выставляются некорректно. В частности, оператор неправильно рассчитывает площадь квартир.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале «ЭкоВолга»

    вывозят мусор возле многоэтажного дома