Мурал, который украсит фасад дома в Самаре, выберут эксперты

    вид сверху на автозаводский район

    В Самарской области эксперты регионального этапа фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART» завершают оценку поступивших работ. Рисунок победителя регионального этапа украсит фасад дома в Самаре.

    Фестиваль стрит-арта ПФО «ФормART» проходит по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Фестиваль посвящен вкладу людей в борьбу с эпидемией новой коронавирусной инфекцией.

    От участников из Самарской области на фестиваль поступило 19 заявок. Эти работы предстоит оценить экспертам и выбрать победителя, рисунок которого украсит фасад дома в Самаре.

    «Есть работы очень интересные, которые выполнены качественно и с точки зрения художественного образа, и с точки зрения замысла. Главная идея фестиваля – передать вклад людей в борьбу с вирусом и решение проблем общества, с которыми оно столкнулось во время эпидемии. Это и психологическая ситуация, которая сложилась из-за самоизоляции, и сложности, которые появляются у людей после возвращения к привычной жизни. Я думаю, что у работы, которая победит на региональном этапе, есть хорошие шансы занять высокое место в финале», — рассказала Светлана Малышева, декан факультета дизайна Самарского государственного технического университета, член союза архитекторов России, член региональной экспертной комиссии фестиваля «ФормART» в Самарской области

    Параллельно с региональными экспертами эскизы участников оценивает федеральная экспертная комиссия, в которую вошли урбанисты, архитекторы, граффитисты, члены общественных организаций. Оценки региональных и федеральных экспертов суммируют и определят победителей региональных этапов, которые проходят во всех регионах Приволжского федерального округа.

    Уже 10 сентября 2020 года экспертная комиссия назовет победителя самарского этапа. После этого рисунок будет нанесен на фасад здания. Готовые работы из каждого региона ПФО будут размещены на сайте фестиваля http://formartpfo.ru. Здесь же пройдет народное голосование, которое определит победителей фестиваля. Победитель получит денежный приз в размере 100 000 рублей, обладатель второго и третьего мест – по 75 000 рублей и 50 000 рублей соответственно.