МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг»: Что от нас зависит – мы делаем

Отношение жителей к работе городских властей складывается, как известно, из многих составляющих. Одна из них – состояние кладбищ, за содержание которых отвечает муниципалитет. В Тольятти эту ответственность департамент городского хозяйства делит с МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг». На днях представители предприятия отчитались о результатах проделанной в течение двух месяцев работы по наведению порядка на двух кладбищах в поселке Новоматюшкино.

Как рассказал в ходе выездного мероприятия директор МУП «Спецкомбинат» Павел Любавин, силами муниципального предприятия благоустроена прилегающая к кладбищам территория: выполнен покос травы, собран и вывезен мусор. Кроме того, по всему периметру полностью восстановлено ограждение: на предприятии самостоятельно изготовили, выкрасили и установили вокруг кладбищ порядка 30 новых металлических секций на замену украденных или сломанных элементов изгороди. На самих кладбищах также наведен максимально возможный порядок. В частности, убраны аварийно опасные, поваленные ветром деревья.

Глава администрации микрорайона Поволжский Алексей Алаев рассказал, что чиновники этим летом получали массу жалоб как раз на аварийные деревья, которые, падая, повреждали оградки и т.д. Сейчас собственными силами МУП «Спецкомбинат» практически все они распилены и убраны с поселковых кладбищ. И эта работа будет продолжаться, потому что деревья будут падать и впредь. «Расположение кладбища на территории леса всегда влечет за собой гибель деревьев. Если необходимо выкопать могилу рядом с деревом – ее будут выкапывать, и корни дерева при этом могут пострадать», – объяснил Павел Любавин.

На двух кладбищах в Новоматюшкино решена и другая проблема: отлажена работа по регулярному вывозу мусора. «Еще недавно мусор кучами лежал повсюду. По этому поводу в администрацию также поступало много жалоб. Сейчас мы видим пустые контейнеры у входа – это не означает, что мусора нет, это означает, что его своевременно вывозят», – отметил Алексей Алаев. Выяснилось, что имеющихся четырех контейнеров вполне достаточно при условии их своевременного освобождения. При участии местной администрации муниципальное предприятие теперь контролирует этот процесс и информирует департамент городского хозяйства о необходимости осуществить вывоз.

Алексей Алаев добавил, что в большие праздники на поселковые кладбища приходит много людей, здесь также продолжают осуществляться захоронения. Неудивительно, что жители сразу обратили внимание на разницу до и после генеральной уборки и собрали несколько десятков подписей под благодарственным письмом в адрес МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг». На предприятии высокую оценку своей работы населением воспринимают как знак, что специализированная городская ритуальная служба выбрала правильный курс – работа в заданном направлении будет продолжена.

Павел Любавин, директор МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг»:

Своей работой мы как специализированная служба по организации похоронной деятельности в г.о. Тольятти не только выполняем социально значимую функцию, но и отражаем отношение муниципалитета к жителям, их нуждам. Что от нас зависит, мы делаем и дальше будем делать. Предприятие настроено на приведение в порядок той муниципальной ритуальной сферы, за которую оно несет ответственность. На других городских кладбищах нам тоже предстоит большой объем работы. Но мы этой работы не боимся и обязательно выполним.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

встреча павел Любавин Алексей Алаев

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

 

фото: из открытых источников