Муниципальная управляющая компания гарантирует прозрачные платежи

    Единственная в Автозаводском районе Тольятти муниципальная управляющая компания АО «МУ ЖКХ» гарантирует прозрачные платежи и открытый диалог с каждым жителем.

    Управление жилфондом — сфера относительно свободная, потому притягательная для бизнеса. Высокая конкуренция на рынке, по задумке законодателя, должна была изменить формат отрасли, переориентировать ее на интересы каждого конкретного дома. Но благими намерениями… Вот и попадают тольяттинские собственники жилья в непролазные дебри рыночных отношений. В итоге люди, сами того не зная, копят многомиллионные долги, а некоторые особо ушлые управленцы набивают карманы за счет жителей.

    Взять хотя бы дом № 42 по Приморскому бульвару. Несколько лет назад жильцы поддались на обещания снизить квартплату, установить вокруг дома заборчики и выкрасить подъезды — заключили договор со скандальной управляющей компанией. С тех пор сменилось несколько компаний-клонов, но порядок в доме воцарил только в 2017 году, когда собственники наладили отношения с единственной в Автозаводском районе муниципальной управляющей организацией.

    В чем преимущества городской компании перед частными? Об этом «Площади Свободы» рассказал генеральный директор АО «Муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Жеребцов.

    — Сергей Владимирович, когда АО «МУ ЖКХ» приступило к работе по обслуживанию домов Автозаводского района? Сколько домов на управлении?

    — Новая страница в истории компании была открыта в 2016 году, когда по решению городских властей мы возобновили работу по обслуживанию жилфонда и получили лицензию. В настоящее время у нас на управлении находится пять объектов недвижимости, включая дома по адресам: Приморский бульвар, 42; ул. Свердлова, 17; ул. Фрунзе, 16, и др. Нами также ведется системная работа по привлечению нового жилфонда в управление. В районе сейчас проходит череда общих собраний по смене частных УК на муниципальную.

    — Какова миссия муниципальной УК? В чем ее преимущество перед частными организациями?

    — Основная миссия АО «МУ ЖКХ» полностью удовлетворяет давно назревший социальный запрос населения: дать возможность жителям Автозаводского района перейти в муниципальную управляющую организацию, а значит, получить честное и качественное обслуживание, полную прозрачность платежей и доброжелательное к себе отношение. В отличие от УК-частников, которые заточены в основном под извлечение прибыли, наша задача — решить закостенелые проблемы ЖКХ, дать глоток свежего воздуха людям, которые устали от наплевательства и хамства. Это совершенно справедливое желание тольяттинцев. Де-юре собственники являются заказчиками услуг и нанимают управляющие организации, чтобы те обслуживали жилфонд. Де-факто нередко мы становимся свидетелями «обратного эффекта»: люди тщетно пытаются добиться достойного и честного к себе отношения, но в ответ получают обман и махинации. Сомневаетесь? Посмотрите на многочисленные уголовные дела и обвинительные приговоры, которые выносятся тольяттинскими судами в отношении директоров коммерческих УК.

    — Кто контролирует работу АО «МУ ЖКХ»?

    — В первую очередь мы несем ответственность перед собственниками, для знакомства с деятельностью организации регулярно проводим дни открытых дверей. Мы находимся по адресу: ул. Свердлова, 28, тел. 33-60-40.

    Каждый может убедиться: у нас достаточная материально-техническая база и штат, чтобы качественно обслуживать дома, своевременно выполнять текущие работы, оперативно устранять нештатные аварии. Я сам лично осматриваю жилфонд и придомовые территории, встречаюсь с жителями.

    Поскольку 100% акций АО «МУ ЖКХ» принадлежат муниципалитету, наша деятельность подвержена двойному контролю: помимо государственных надзорных органов, за работой следит администрация г.о. Тольятти, контрольно-счетная палата.

    — Как обстоят дела с долгами?

    — Просроченной задолженности перед ресурсниками компания не имеет. С жильцами-неплательщиками мы работаем индивидуально: консультируем о субсидиях и компенсациях, предлагаем соглашения о рассрочке долга. При этом, в зависимости от жизненной ситуации заявителя, разрабатываем для каждого комфортный график погашения. Иначе нельзя: кто, как не муниципальная компания, должна защищать социальные интересы жителей?

    — Как считаете, навести порядок в ЖКХ можно?

    — Полностью уверен в этом! Главное, чтобы каждый участник рынка добросовестно выполнял свою работу, вел деятельность прозрачно и был честен с жителями. Тогда и население поменяет отношение к ЖКХ. Мы, как единственная в Автозаводском районе муниципальная управляющая компания, готовы стать в этом примером.

    Автор: Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    генеральный директор АО «МУ ЖКХ»

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015