Мультяшный уик-энд

Тольятти собрал почитателей аниме-культуры со всей страны.

На этих выходных прошло еще одно масштабное ежегодное событие, собравшее любителей аниме и косплея. Фестиваль «Animation Zone 6» собрал вокруг себя не только тольяттинцев, но и множество участников, которые прибывали целыми делегациями из других городов. Праздник, раскинувшийся на площадках ДК «Тольятти», продолжался в течение двух дней. По коридорам и лестницам ДК ходили различные мультяшные и киногерои, которые ни на секунду не выходили из образов. Не обошлось, например, без общительного человека-паука, который стрелял воображаемой паутиной и между тем жал руки всем проходящим мимо него. С трудом передвигались крупногабаритные демоны в огромных и неудобных башмаках, имитирующих лапы динозавра. Порхали различные миниатюрные девочки с разноцветными волосами и еще более разноцветным макияжем. А кто-то не стал сильно заморачиваться с костюмом и просто надел клетчатую рубашку и пакет из «Макдональдса» на голову, сделав прорези для глаз.

На основной сцене проходили выступления участников в различных номинациях, танцевальный и вокальный конкурсы, дефиле в костюмах выбранных героев – одиночное, парное, групповое, конкурс рисунков. В каждой номинации было по несколько призовых мест, а в качестве жюри выступали организаторы аниме-фестивалей и сами глубокие почитатели этой субкультуры из других городов.

Анимешники – люди творческие, среди них много людей, которые посвятили себя искусству: певцы, хореографы, дизайнеры, художники. Лучше всего выбранные аниме-образы участники раскрывали в ходе дефиле. Сооруженные коллективными усилиями сложные и объемные костюмы демонстрировались не в том стандартном виде, в котором мы привыкли видеть традиционный показ мод на подиумах. Демонстрация аниме-костюмов была стилизована под небольшую театральную миниатюру, где каждый герой исполнял свою роль. Какие-то показы вышли более сюжетные, а какие-то воспроизводили просто сцену мистической битвы, где противники метали друг в друга энергетические разряды, и их подолы, ленты или тканевые щупальца картинно развевались, разлетались, иногда полностью скидывались героем, который, избавившись от старого, представал вдруг в новом образе.

В холле второго этажа проходили различные интеллектуальные и компьютерные игры. Например, творческий конкурс «Верни коту вдохновение». Победила команда, написавшая стихотворение, восславляющее «Animation Zone», от посещения которого приходит чувство счастья и вдохновения.

Красочными оказались не только подготовленные номера и костюмы, но и рисунки участников. Отдельно были вывешены работы, предоставленные в художественной номинации. Эти работы были похожи скорее на доброкачественный скриншот настоящей анимации, нежели на обычный рисунок, выполненный дома обычной акварелью или фломастерами. Кстати, на первом этаже, как это принято делать на крупных мероприятиях, был стенд для рисунков и всевозможного «художественного флуда» участников. Все желающие могли рисовать, оставлять послания друг другу и так далее. Довольно быстро стена заполнилась красивыми, профессионально сделанными рисунками, кто-то просто рисовал любимых героев, кто-то придумывал целые мини-комиксы, посвященные «Animation Zone 6» в Тольятти. На стене не нашлось места для сплетен, брани и уж тем более всякого рода нецензурностям или пошлым рисункам.
На фестиваль приезжали из Самары, Казани, Пензы, Уфы и других городов. Как и бывает у каких-либо идейных организаций, ее «филиалы» из разных городов сообщаются между собой, ездят друг к другу на фестивали и праздники. Для участников это действительно было событием, которого они ждали год, это и возможность показать себя и свое творчество, и просто оказаться в атмосфере единомышленников. Да и еще такие фестивали славятся возможностью прикупить что-либо из аниме-атрибутики, которую не всегда найдешь в обычных магазинах.

– Для меня AZ – это сплошное волшебство. Когда ты заходишь туда, весь мир будто пропадает, и ты оказываешься в атмосфере дружелюбия, где никто не будет лучше или хуже других. Очень приятная атмосфера в гримерке и за кулисами, все готовы помочь друг другу. И ярмарка, как всегда, чудесна, – поделилась впечатлениями участница Лера Астафурова.

Интересно:
Аниме – эта целая культура, берущая свои истоки в японской мультипликации. Под словом «косплей» подразумевается воспроизведение какого-либо образа героя из мультфильмов.

animation-zone-6-01

animation-zone-6-02

animation-zone-6-03

animation-zone-6-04
Екатерина Хрипко, “Площадь Свободы”

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников