Можно жаловаться: грядут проверки без предварительного предупреждения

Со следующей недели специалисты Роспотребнадзора смогут приходить в магазины и предприятия общепита с проверками качества продуктов без предупреждения, например, по жалобе потребителя.

Как сообщает газета “Известия”  со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, с 23 января ведомство готово начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. Теперь санинспекция сможет не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания — ранее закон требовал предупреждать не менее чем за сутки.

Такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания президентом 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок”. Прежде ведомство не могло прийти с проверкой без предупреждения. Предварительное уведомление для проведения проверки не требовалось лишь в самых исключительных случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, внеплановые проверки не давали результатов, так как нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг. В итоге большая часть проверок, производимых санинспекторами с 2008 года, носила плановый характер — 7 лет назад было запрещено проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления предприятия об этом.

Основанием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей. Также проверки могут проводиться по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора.

проверка магазина

фото: primamedia.ru

информационный портал citytraffic

фото: из открытых источников