Никто не знает, что здесь может произойти

Заводу «Фосфор» уготована судьба экстремальной зоны.

Во всяком случае, именно так видится сейчас ситуация с опасными отходами «Фосфора». В1998 году на предприятии было введено внешнее управление, в 2002 «Фосфор» признали банкротом. С той поры Тольятти сидит на бочке с порохом. По итогам инвентаризации площадь под восемью тоннами отходов, находящихся на территории завода, составляет 12 210 квадратных метров. Эти остатки хозяйственной деятельности представляют собой вещества разного класса опасности, в том числе и первой.

Сегодня цеха исчезнувшего химического гиганта выглядят, как площадка для съемок фильма в жанре «постапокалипсис». Около сотни объектов, расположенных на площадке, находятся в таком запущенном состоянии, что восстановить их невозможно. Условия и состояние мест складирования не соответствуют никаким нормам и правилам. Тара с токсичными веществами подвержена коррозии, и грунт с каждым годом загрязняется все больше. В 2009 году площадь загрязненного грунта составляла 5 842 квадратных метров. Уже тогда отмечалось, что следы тяжелых металлов других химических загрязнителей встречаются на глубине до 10 метров.

Каждый год фосфорсодержащие отходы начинают возгораться. И количество этих возгораний учащается. В прошлом году на аппаратных совещаниях в мэрию почти еженедельно докладывали о выездах пожарных на «Фосфор». Как это сказывается на здоровье работников 40 предприятий и организаций, размещенных и действующих поблизости, ясно без объяснений.

Администрация города несколько лет подряд добивалась, чтобы обезвреживание и утилизацию отходов включили в государственную программу и выделили на эти цели деньги. В ответ на это с тольяттинских чиновников потребовали предоставить разработанную проектно-сметную документацию, подкрепленную соответствующими заключениями. При этом федералы не учли тот факт, что земельный участок, на котором со дня на день может разразиться экологическая катастрофа, находится в собственности Российской Федерации, а это значит, что у городской администрации прав на разработку проектно-сметной документации нет. Да, на территории Самарской области действует программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок…». Но для решения тольяттинской проблемы с «Фосфором» от нее нет никакого толка.

Хотя мероприятия по ней и включены в программу, но средств на их реализацию вплоть до 2019 года так и не выделено. Между тем, 2019 – последний год действия данной программы.

Что делать с «Фосфором» и где взять средства на утилизацию отходов? Простор для креатива довольно широк: можно действительно сдавать площади в аренду деятелям от киноиндустрии. Можно объявить «Фосфор» экстремальной зоной и устраивать платные экскурсии для фанатов «Сталкера». Можно, в конце концов, отвести эту территорию для митингов оппозиции.

Можно и просто ждать, когда бочка с порохом взорвется. Судя по всему, других, более оптимистичных вариантов решения проблемы, ждать незачем.

Источник: МаксимГусейновpost

разрушенные здания бывшего ОАО "Фосфор"