Можно лишь догадываться, что будет твориться на этом участке дороги

Строительство многоуровневой развязки на трассе М-5 приближается к неприятной для многих тольяттинцев фазе, когда придется полностью перекрывать дорогу. Стоит быть готовыми к неудобствам, ведь уже в апреле планируется пустить транспорт прямо под окнами у тех, кто живет на улице Куйбышева.

Можно лишь догадываться, что будет твориться на этом участке в ближайшие полгода, ведь к транзитному транспорту скоро добавятся дачники, а в июне – футбольные болельщики. Если хоть немного не ограничить движение, пробка может растянуться километров на пять в обе стороны, так что жителям Шлюзового и Федоровки, чтобы попасть на работу в центральную часть города, придется выезжать едва ли не с восходом солнца. Осознавая неприятную перспективу транспортного коллапса, депутаты городской думы в среду приняли обращение, которое будет направлено Дмитрию Азарову, а также в министерство транспорта России и ответственную за строительство компанию «Большая Волга». Вот основной фрагмент текста:

– В целях недопущения роста социальной напряженности в Тольятти просим рассмотреть вопрос об установлении режима ограничения движения большегрузного транспорта по объездной дороге вдоль жилых домов по улице Куйбышева на период строительства объекта с 7:00 до 22:00 и запрета транспорта с допустимой максимальной массой свыше 24 тонн для трехосного автомобиля или свыше 25 тонн для трехосного автомобиля с ведущей осью из двух пар колес, длиной свыше 21 метра и высотой свыше 4 метров.

Если Москва и Самара пойдут на встречу, то проблема частично будет решена. А вот жителям с улицы Куйбышева в любом случае можно посочувствовать, ведь им придется засыпать и просыпаться под грохот большегрузов, если, конечно, вдоль временной дороги не установят специальные шумозащитные щиты.

– Мы со своей стороны также направили схожее обращение исполняющему обязанности губернатора. Мало того, областной министр транспорта Иван Пивкин сказал, что берется решить этот вопрос. Обращение депутатов усилит значимость.

Также на прошедшем заседании были приняты достаточно ощутимые поправки в бюджет, поскольку Тольятти опять получил деньги из Москвы и Самары. Основная часть средств, а именно 2 миллиарда 855 миллионов рублей, предназначается для обеспечения общедоступного учебного процесса в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Еще 18 миллионов будут направлены на оплату доступа к сети интернет в учреждениях, а также в квартирах детей-инвалидов, получающих общее образование в дистанционной форме, около 225 миллионов – на различные доплаты педагогическим работникам.

Управление физкультуры и спорта получит 2 миллиона 254 тысячи рублей на капитальный ремонт базы отдыха «Плес». Общая потребность здесь составляет 32 миллиона, а пока денег хватит лишь на то, чтобы привести в порядок здание, где в свое время произошла авария с котлом. Департаменту городского хозяйства причитается почти 4 миллиона на мероприятия по лесовосстановлению.

Вновь не обошли вниманием молодые семьи, которые для улучшения своих жилищных условий получат сертификаты на общую сумму 94 миллиона рублей.

Кроме этого, из собственных (то есть городских) средств будет выделено 2 миллиона 100 тысяч на перевод сотрудников консерватории во вновь созданную школу искусств и 498 тысяч – шести студентам консерватории, которых в связи с ее ликвидацией отправят доучиваться в Магнитогорск и Астрахань.

Это основные пункты списка дополнительных расходов, обнародованного главным финансистом мэрии Григорием Гильгулиным, а чтобы перечислить и прокомментировать всё, потребуется целая газетная страница.

– А откуда взялись 2 миллиона 100 тысяч, предназначенные для работников консерватории? – поинтересовался кто-то из депутатов.

– Это компенсация за неиспользованные отпуска.

– Так ведь они же в порядке перевода…

– Через увольнение в порядке перевода.

Поправки приняли, правда, было отмечено, что в прошлом году мэрия получила от различных организаций около 6 миллионов рублей в качестве компенсации за вырубку зеленых насаждений, однако ни рубля не было потрачено на восстановление. Согласитесь, довольно странно для города, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

Не оставили депутаты без внимания и недавнее голосование в Тольятти, причем если итогами и организацией президентских выборов (а также явкой) все остались довольны, то относительно дороги через лес между Автозаводским и Центральным районами у некоторых возникли вопросы. Казалось бы, противники строительства победили с большим преимуществом, но не все оказались способны достойно принять результаты.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

строительство развязки на трассе М-5 бетонный блок

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1190) 23.03.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362