Можно ли забрать машину с эвакуатора, когда ее погрузили

    Увидел, как мой автомобиль грузят на эвакуатор, могу ли я его забрать сейчас, а не со специализированной стоянки?

    Комментирует прокурор Челно-Вершинского района Дмитрий Абросимов:

    — Да, у Вас есть такое право.

    Задержание транспортного средства – это исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, либо оплаты штрафа.

    Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена.

    Обращаю Ваше внимание, что данное право возможно реализовывать до начала движения транспортного средства (эвакуатора), предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку (ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ).

    Если водитель эвакуатора отказывается вернуть автомобиль до начала движения эвакуатора, он может быть привлечен к административной ответственности, как должностное лицо по ст. 12.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за незаконное нарушение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию.

    Прокуратура Самарской области

    машину погрузили на эвакуатор