Можно ли воспользоваться материнским капиталом при покупке жилья у родственников?

    молодая семья

    На вопросы отвечает помощник прокурора города Аввакумов Максим Валентинович:

    Материнский (семейный) капитал — является одной из мер государственной поддержки семей с детьми. Его можно использовать, в том числе, для улучшения жилищных условий на основании п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», например, для приобретения жилого помещения.

    Однако, следует учесть, что улучшение жилищных условий должно иметь место в действительности, в виде реализации конкретных жилищных прав в отношении пригодного для проживания жилого помещения, а не являться фикцией, направленной на неосновательное получение денежных средств за счет совершения сделок с родственниками или иных операций, формально подпадающих под критерии выделения средств материнского капитала из бюджета.

    Оформление сделки купли-продажи жилого помещения у родственников с распоряжением средствами материнского капитала может не соответствовать целевому характеру назначения и выплаты этих средств для улучшения жилищных условий, когда, к примеру, дети уже проживают с этими родственниками в приобретаемом жилом помещении и после сделки порядок пользования жильём не изменяется.

    «Какая ответственность предусмотрена за заключение притворной сделки при оформлении материнского капитала?»

    Необходимо понимать, что заключение притворной сделки либо сделки, не соответствующей рыночным условиям, является основанием для её расторжения, и может повлечь привлечение виновных к уголовной ответственности по ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). За совершение такого характера преступлений предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.