Можно ли мне отпустить ребенка на водоем с друзьями без моего присмотра?

    ребенок в воде

    Нельзя, купание несовершеннолетних на водоемах требует пристального внимания родителей!

    В летний период в связи с неблагоприятными климатическими условиями в виде жаркой погоды, участились случаи купания несовершеннолетних на водоемах, однако в случае если за ними никто не наблюдает, это может закончиться плачевно.

    Как правило, неумение плавать или отсутствие присмотра за детьми со стороны их родителей и иных законных представителей, а также нарушение законодательства органами местного самоуправления, связанные с не проведением надлежащих мероприятий по обеспечению безопасности людей на воде приводит к неблагоприятным последствиям.

    В целях предотвращения несчастных случаев с детьми на водоемах прокуратура Новоселицкого района призывает родителей и иных законных представителей пристально следить за детьми, осуществлять за ними непрерывный контроль, не оставлять их без присмотра, запрещать детям купаться в неотведенных для этого местах.

    При купании запрещается: заплывать за границы зоны купания; подплывать к движущимся лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам; нырять и долго находиться под водой; прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей; долго находиться в холодной воде; проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга; плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва); подавать крики ложной тревоги.

    Если отсутствует навык в плавании, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни!

    За ненадлежащий надзор за детьми со стороны их родителей предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ.