Прокуратура разъясняет: Можно ли избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов

    девушка сотрудник ФНС

    Можно ли избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов?

    Ответ: Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

    Ответственность за уклонение от уплаты налогов организацией предусмотрена статьей 199 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

    Способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов являются действия, состоящие в умышленном включении в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации.

    Обязательным признаком данного состава преступления является крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов, которым признается сумма, превышающая 15 млн. рублей, а особо крупным размером — 45 млн. рублей.

    Наиболее строгим наказанием за совершение данного преступление является лишение свободы сроком до 6 лет.

    Вместе с тем, законодателем предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления.

    Так, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплатит сумму недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

    Возмещение ущерба и денежное возмещение могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. В частности, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с которой вменяется лицу.

    При этом, обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего налоговое преступление, возместить ущерб и перечислить денежное возмещение в бюджет в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.