Можно будет с гордостью показывать гостям

    В Тольятти появилась новая достопримечательность: аллею под названием «Звезды космоса» открыли на бульваре Космонавтов. Без преувеличения, сквер 15-го квартала станет одним из центров отдыха для горожан. Здесь можно будет не только приятно прогуляться, но и вспомнить историю: каждая из одиннадцати установленных на аллее стел носит имя известного космонавта. «Тольяттиазот» не остался в стороне от значимого проекта и поддержал установку звезды имени Владимира Джанибекова.

    Новая аллея «Звезды космоса» стала частью реализации проекта «Самара – космическая столица России. Станция – Тольятти», идейным вдохновителем которого выступают благотворительный фонд «Небезразлично» совместно с городским советом женщин. В проекте принимают участие власти города, управление МВД, крупные предприятия и общественные организации, а его цель – организация и проведение работ по благоустройству одного из городских скверов.

    – Автором проекта является благотворительный фонд «Небезразлично», но в одиночку нам, конечно, было бы не реализовать столь масштабное дело. Поэтому вместе с общественным советом женщин смогли объединить лучшие городские структуры и предприятия, среди которых – «Тольяттиазот», «РТС-банк», нотариальная палата и многие другие. Все вместе мы решили, что проект должен быть реализован, – рассказала руководитель благотворительного фонда «Небезразлично» Светлана Лященко.

    В торжественной церемонии открытия аллеи приняли участие глава горадминистрации Сергей Антешев, председатель городской думы Дмитрий Микель, начальник УВД города Хейрулла Ахметханов, представили общественных организаций и крупных промышленных предприятий.

    – Открытие аллеи – знаковое событие. На карте страны появилась еще одна космическая станция – город Тольятти. Хочу от всей души поблагодарить фонд «Небезразлично», совет женщин, корпорацию «Тольяттиазот», УВД города и всех, кто принял участие в реализации первого этапа. Всех жителей квартала и города можно поздравить с праздником и пригласить прогуляться по аллее не только днем, но и вечером, когда «звезды» будут подсвечены, – отметил Сергей Анташев.

    архитектурно-ландшафтная композиция с подсветкой

    На открытие аллеи приехал и особый гость – летчик-космонавт Михаил Корниенко, который находился на орбите и в общей сложности провел в космосе 514 суток. К слову, он тоже удостоится именной звезды, а выбор кандидатуры нашего земляка для установки именной звезды не случаен. Михаил Корниенко – единственный космонавт, который начал свой космический путь с должности сотрудника советской милиции.

    – Для меня огромная честь принимать участие в открытии аллеи, и от своих коллег я уполномочен передать огромное спасибо тем, кто участвовал в реализации этой замечательной идеи. Есть выражение, что страна, которая не забывает прошлое, имеет будущее. Без сомнения, оно у нас есть! – сказал в приветственном слове Михаил Корниенко.

    Символичную ленту торжественно перерезали под громкие аплодисменты собравшихся гостей праздника и небольшой фейерверк – событие получилось действительно ярким. А когда перед зрителями выступила юная певица Диана Анкудинова, вспышек фотоаппаратов стало еще больше: наша голосистая землячка является победительницей популярного телевизионного проекта «Ты супер!»

    Одиннадцать «звездных» стел с именами Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Германа Титова и других известных космонавтов украсили аллею, в очередной раз напомнив, что с освоением космоса у нашей страны особенные отношения. Приятную картину дополнили и высаженные ели, которые через несколько лет придадут скверу еще более зеленый вид.

    «Тольяттиазот» поддержал знаковый проект, установив стелу имени героя, летчика-космонавта Владимира Джанибекова. Предприятие на торжественном мероприятии представлял заместитель генерального директора – директор по операционной деятельности Виктор Казачков. Он отметил, что «Тольяттиазот», являющийся самым крупным производителем аммиака в России, пройти мимо такого события не мог.

    – Мы стараемся поддерживать значимые мероприятия, направленные на улучшение качества жизни горожан. Всё, что связано с повышением уровня жизни, строительством, облагораживанием территории, – наша задача, которую мы выполняем на постоянной основе и стараемся делать это постоянно, – подчеркнул Виктор Александрович.

    Чуть позже Виктору Казачкову вручили благодарственное письмо за поддержку в реализации первого этапа проекта «Самара – космическая столица России. Станция – Тольятти». Впереди – еще два этапа: «Звездный путь» и «Земля в цветах», их реализация на бульваре Космонавтов запланирована на следующий год. Так что можно не сомневаться, что 15-й квартал совсем скоро станет туристическим объектом города, который можно будет с гордостью показывать гостям.

    Ольга Петрова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1210) 03.08.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    космонавт жмет руку Диане Анкудиновой