Может навести порядок возле «старого торгового»

Наверняка, не ошибусь, если скажу, что возле дома № 24 по улице Революционной проходил (или стоял) едва ли не каждый житель Нового города, поскольку рядом с ним расположен районный автовокзал. Место неспокойное: магазины, бары, мини-рынок, ездящие даже по тротуарам машины, а тут еще прямо на прилегающем к дому газоне началось строительство очередного непонятного торгового павильона. Вчера утром мы побывали там и пообщались с местными жителями, уже уставшими жаловаться в различные инстанции.

– Строить начали в ноябре, – сказал нам пенсионер Иван Столбов. – Раньше тут деревца были, так ведь повырубали все, поставили этот каркас металлический. Пошли к руководителю ТОСа – Елене Носовой, а она нас и «обрадовала»: мол, магазин будет. И вообще сказала, что нечего тут возмущаться, поскольку согласие жильцов на строительство получено. Мы, конечно, стали требовать протокол согласования. Она сначала кормила обещаниями, а потом просто сказала, что без решения суда никаких документов нам не покажут.

Стоит отметить, что вчера утром работы на объекте не велись, поэтому пообщаться с кем-либо из строителей не представлялось возможным. Не было даже сторожа, хотя внутри валялись какие-то материалы для утепления стен и крыши. Как сообщил Иван Петрович, тишина воцарилась с начала этой недели, как будто хозяева будущего магазина заподозрили неладное и решили переждать. А может, просто деньги кончились. Кризис все-таки.

– Тут вообще кошмар какой-то. Мало того, что тут под кустами общественный туалет устроили, а по ночам постоянные пьянки, так теперь еще и сарай этот железный ставят, – продолжил выражать негодование наш собеседник. – У меня окна как раз на автовокзал выходят, так что все это безобразие на глазах.
Мы обошли стройку вокруг. От дома до нее метров 15-20, а если учесть то, что рядом с магазином планируется сделать площадку для разгрузки автомобилей, то получается совсем невеселая картина.

– Обращались в прокуратуру и к депутату нашему Михаилу Носореву, однако все безрезультатно, – сказал присоединившийся к беседе еще один жилец дома № 24, Василий Гриднев. – Получили ответ, что согласно постановлению мэрии от 30 июля 2014 года этот земельный участок предоставлен в аренду ООО «Риддер» для оказания услуг розничной торговли. Кстати, есть один весьма интересный факт. Директором компании «Риддер» является Андрей Нементов, а отчество у него – Георгиевич. А теперь давайте вспомним, кто является руководителем управления архитектуры и градостроительства мэрии. Правильно, Георгий Нементов. Выводы делайте сами.

Пока мы ходили с жильцами возле дома и стройки, нас несколько раз чуть не сбили подвозящие товар машины, которые действительно ездят здесь прямо по тротуарам. Вообще, это место по сути является центром первого квартала и здесь на небольшом пятачке размером 100 на 100 метров разместилось огромное количество торговых точек – от «Магнита» и «Елисейского» до бабушки, торгующей пирожками под пристальными взглядами бродячих собак. Тут же мини-рынок в лучших традициях отечественной торговли: на прилавках под открытым небом лежат свежее мясо и мороженая рыба, а буквально в метре от всего этого ездят машины. Сразу возникла мысль: пора бы ГАИ и Роспотребнадзору навести порядок возле «старого торгового» (именно так его называют горожане).

– Все забито настолько, что в еще одной торговой точке мы не нуждаемся, – дружно сказали жильцы, показав нам письмо, адресованное губернатору Николаю Меркушкину.
Вот отрывок из него: «Центральная улица превращена чиновниками в восточный базар, где грубо нарушаются нормы СНИПов и где на первое место ставится продавец, а не местные жители с их естественным желанием иметь комфортную среду обитания. Старожилы города хорошо помнят, как в 70-е годы на месте этого «караван-сарая» располагался фонтан, стояли лавочки, росли деревья и цветы. Так что же мешает мэру Андрееву окультурить это место? Почему продолжается ненормальная утрамбовка в этом и так уже перегруженном месте?»

– Вы что думаете, что, построив этот павильон, они успокоятся? Нет, конечно, – сказал в завершение беседы  Василий Гриднев. – Проходимость здесь хорошая, так что, наверняка, попытаются занять всю возможную территорию. Поэтому мы и просим защиты у губернатора и стараемся привлечь внимание общественности. Кстати, такая же ситуация во 2-м и 6-м кварталах, где также происходят подобные земельные спекуляции.

базар на улице

фото: яндекс-карты

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников