Отказать в предоставлении отпуска по графику?

люди отдыхают на море

В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для работодателя, так и для работника (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

— временной нетрудоспособности работника;

— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

При этом перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами, на другой срок не может осуществляться работодателем произвольно, а причины перенесения отпуска могут быть проверены в судебном порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 № 2228-О).

Таким образом, решение работодателя о переносе на другой срок ежегодного оплачиваемого отпуска должно быть обоснованным и учитывать пожелания (подтверждаться согласием) работника.

Произвольное изменение работодателем графика отпусков является неправомерным. В этом случае работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам (при наличии), профсоюз (при наличии), районный суд.