Может ли отразиться на цене страхового полиса

    водитель за рулем тайоты

    Вопрос:

    В 2018 году я был привлечен к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ. Может ли данное обстоятельство отразиться на цене страхового полиса сейчас?

    Ответ:

    13 мая 2020 года Государственной думой РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который вступил в силу 25.05.2020 года. Данный федеральный закон предусматривает индивидуализацию платы за страхование по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

    В частности, теперь страховым организациям предоставляется право самостоятельно определять базовые ставки страховых тарифов в зависимости от наличия у страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, административного или уголовного наказания за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств (характеристик вождения), а также от наличия иных факторов, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда, то есть право учитывать указанные обстоятельства в цене страхового полиса. Так названный коэффициент будет применяться к лицам, которым назначено административное наказание по ст. 12.8. 12.26 КоАП РФ или уголовное наказание по ст. 264.1 УК РФ.

    Кроме того, в федеральный закон также вносятся изменения, приостанавливающие действие ряда его положений, в частности, положения, касающегося обязанности владельца транспортного средства иметь диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

    В настоящее время в связи с распространением коронавирусной инфекции договор обязательного страхования в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года может быть заключен без представления диагностической карты (свидетельства), что позволит гражданам продолжить эксплуатацию автомобиля.

    В последующем гражданин не позднее чем через один месяц со дня отмены ограничительных мер, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обязан представить страховой организации указанные документы.

    Прокуратура Ставропольского района