Можем погореть

сотрудник МЧС
фото: Площадь Свободы

Чиновники не в силах совладать с фирмачами, которые подвергают тольяттинские леса опасности.

В преддверии майских праздников на рабочем совещании в гордуме обсудили готовность всех специальных служб Тольятти к осуществлению мероприятий в связи с установлением особого противопожарного режима. Как ранее мы сообщали, в соответствии с постановлением правительства Самарской области особый противопожарный режим на всей территории региона начал действовать с 1 мая и продлится до 13 сентября. Это означает, что при наступлении 3-5 классов пожарной опасности в хвойных лесах и при наступлении 4-5 классов пожарной опасности на лесных угодьях иных категорий въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде, будут ограничены. Кроме того, на весь период действия особого противопожарного режима в губернии запрещено проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы.

В течение пяти последних лет для Тольятти тема лесных пожаров остается как никогда актуальной и болезненной. Горожане прекрасно помнят, как засушливым летом 2010 года Автоград буквально задыхался в едком дыму, а результатом разбушевавшейся огненной стихии стало выгорание лесных угодий на площади свыше 2 тыс. гектаров. Год спустя при участии властей всех уровней, представителей бизнеса и общественности в нашем городе стартовала работа по расчистке горельников и восстановлению выжженных огнем территорий. Она продолжается по сей день. Но проблем в тольяттинском лесничестве меньше, к сожалению, не становится.

Такой неблагоприятный вывод участники рабочего совещания сделали после того, как их вниманию был представлен фоторепортаж о состоянии лесных угодий Автограда, который специалисты гордумы совместно с лесниками сделали в 20-х числах апреля. Фотосъемка, например, наглядно продемонстрировала, что в 7-м, 8-м и 12-м лесных кварталах по-прежнему сохранены участки с большим количеством сухих остатков, которые должны были быть утилизированы, а во 2-м и 10-м лесных кварталах все еще стоит сухостой, подлежащий вырубке, который может в любой момент рухнуть и перекрыть доступ лесников и огнеборцев к месту ЧП. Так что пожарным расчетам, в случае чего, придется вооружаться не только большим запасом воды, но и пилами. В противном случае спецтехника рискует застрять в лесу, что может привести к самым плачевным последствиям.

Кстати, наличие воды для тушения пожаров в лесах – еще одна головная боль, с которой придется совладать бойцам 31-го отряда, если в зеленой зоне Тольятти, не дай бог, произойдет крупное возгорание. По информации министерства лесного хозяйства губернии, которую, к слову, подтверждают в департаменте городского хозяйства Автограда, пожарные водоемы закрытого типа в Портпоселке на 100 кубометров каждый восстановлены и уже заполнены водой в необходимом количестве. Но 300 кубов на весь лесной массив Тольятти – это, конечно, капля в море. А новенький открытый пожарный водоем на 1,5 тыс. кубометров, устроенный по заказу областных властей, все еще не используется по назначению. Почему? Как сообщил участникам рабочего совещания заместитель министра лесного хозяйства Самарской области Павел Мельников, виной всему – недобросовестная подрядная организация, чье сооружение, построенное за бюджетный счет, треснуло и теперь банально не держит воду. По словам губернского чиновника, за причиненный ущерб власти региона отсудили у строительной организации 1,5 млн руб. Но воз и ныне там – даже судебные приставы не в состоянии принудить горе-строителей выполнить срочный капитальный ремонт. Тем временем технология восстановительных работ определена, цена вопроса варьируется от 1,8 до 2,4 млн руб., однако в бюджете области 2015 года средств на эти цели нет. Так что, в лучшем случае, водоем введут в эксплуатацию только в 2016 году, а пока пересохшее и, по сути, бесполезное сооружение окружено забором с табличками о том, что купаться на обезвоженном объекте запрещено.

Интересно, что кое-как построенный водоем – далеко не единственный промах, который умудрились допустить подрядчики, пришедшие в тольяттинские леса по заказу правительства Самарской области. По словам руководителя ГКУ «Самарские лесничества» Владимира Косарева, в лесном фонде Тольятти все еще складированы порубочные остатки 2011-2012 годов площадью около 120 гектаров, загорание которых может в любой момент довести до беды. Выяснилось, что сухую неликвидную древесину, сучья и ветки должны были ликвидировать подрядчики, занимавшиеся уборкой горельников на территории тольяттинских лесов. А поскольку эта работа не выполнена, минлесхоз Самарской области не оплатил исполнителям государственные контракты, а также обратился в суд с исками в отношении горе-подрядчиков. И хотя суды заняли сторону регионального ведомства, легче от этого не стало: из 11 привлеченных к ответственности юридических лиц 9 организаций упорно не исполняют решения судов, еще одна фирма ликвидирована, а другая объявлена банкротом. Тем не менее в министерстве, похоже, не теряют оптимизма и уже запланировали на май серию конкурсных процедур для Тольятти, где будут разыграны 29 лотов общей площадью 50 гектаров, на которых будут продолжены расчистка и утилизация горельников и вырубка сухостоя. Главное – чтобы подрядчики попались добросовестные. Например, такие, как в 2014 году, когда, по данным ГКУ «Самарские лесничества», в нашем городе были уничтожены горельники на площади свыше 170 гектаров.

По мнению руководителя департамента городского хозяйства мэрии Вадима Ерина, одну из главных угроз тольяттинским лесам несет так называемая не лесосечная захламленность – участки с большим количеством бурелома и валежника, которые, как выяснилось, не на что и некому расчищать. Несмотря на то, что ликвидация не лесосечной захламленности признана одной из ключевых мер пожарной безопасности в лесах, средств на эти цели в бюджете Самарской области нет. По словам Павла Мельникова, упор в этом году решено сделать на агротехнический уход и дополнение лесных культур, вновь высаженных на территории тольяттинских лесов с 2011 года.

А раз так – не исключено, что расчисткой бурелома и валежника в очагах наибольшей напряженности может заняться тольяттинское МБУ «Зеленстрой» в рамках собственного муниципального задания. Оно же, кстати, вот-вот приступит к расширению и обновлению защитных минерализированных полос на территории тольяттинского лесничества, протяженность которых составляет 180 километров. С этой целью учреждение уже закупило специальный трактор-плуг, а еще два бойлера, которые, в случае чего, придут на помощь городским огнеборцам, если те будут испытывать трудности с подвозом воды к очагам возникновения лесных возгораний.

Интересно:
В правительстве Самарской области также подчеркивают, что по статистике 90% лесных пожаров возникает из-за халатного отношения человека к окружающей среде. В связи с этим лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, в зависимости от характера нарушений и их последствий по закону могут быть привлечены к административной или даже к уголовной ответственности.

В тему:
Как сообщил начальник 31-го ОФПС Вячеслав Чугунов, уже несколько лет на хранении у тольяттинских огнеборцев находятся три авторазливочные станции повышенной проходимости, которые в свое время были переоборудованы из подлежавшей списанию специализированной военной техники в пожарные автоцистерны. Машины, по мнению пожарных, могут стать незаменимыми помощницами в деле ликвидации лесных пожаров. Но использовать муниципальный спецтранспорт по назначению нельзя – по непонятным причинам тольяттинские власти не могут поставить их на учет в ГАИ. По словам заместителя руководителя департамента общественной безопасности мэрии Евгения Румянцева, в попытках решить регистрационный вопрос чиновники дошли до вице-премьера РФ Игоря Шувалова, но с мертвой точки дело все равно не двигается. В свою очередь, депутат гордумы Константин Кузнецов уверен: проблема была бы решена, если бы на учет в ГАИ мэрия взялась ставить только шасси, на которых установлены цистерны, а не переоборудованные АРСы целиком. Тем более в соседнем Жигулевске вопрос с постановкой единственного АРСа на учет давно отсутствует, и машина используется. Значит, к решению проблемы достаточно найти правильный подход.

Факт:
В департаменте общественной безопасности мэрии Тольятти отмечают, что с целью патрулирования городских лесов в пожароопасный период муниципалитет закупил 20 велосипедов. Правда, использовать двухколесную технику некому – в учреждении охраны общественного порядка не хватает людей. Оказывается, из более чем 200 сотрудников в охране порядка на улицах задействованы около 100 человек, в том числе порядка 30 служащих, занятых с недавних пор в добровольных народных дружинах. Таким образом, учреждение готово бросить на защиту лесов только 12 своих сотрудников, которые совместно с другими службами в период повышенного класса пожарной опасности будут пресекать вход и въезд тольяттинцев в городские леса на самых популярных среди отдыхающих маршрутах.

Цифра дня:
1500 человек и 100 единиц техники задействовал 31-й ОФПС при тушении лесных пожаров 2010 года. В 2015 году на службе тольяттинского отряда состоят 620 человек и 50 единиц техники.

сотрудник МЧС
фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”